April 25, 2024

Анастасия Потапова Интервью с молодой звездой тенниса

На юниорском теннисном турнире в Берлине Первой категории в 2015 году мне посчастливилось познакомиться с уникальным тандемом – тренером Ириной Дорониной и 14 летней теннисисткой Анастасией Потаповой. В Берлине Анастасия выиграла в яркой манере три матча и пробилась в четвертьфинал, где уступила немке Катерине Хобгарски, уже игравшей на взрослом турнире в Штутгарте. При общении с Ириной и Анастасией снова убедился в том, что в лице этого тандема в теннисном мире вскоре может засверкать новая российская звезда первой величины. Правда, Анастасия уже и так сверкает на теннисном небосклоне. Она стала единственной теннисисткой 2001 года рождения в первой сотне рейтинга ITF до 18 лет.

Список побед юной россиянки тоже впечатляет. Анастасия Потапова – чемпионка мира и Европы в командных состязаниях до 14 лет, победительница многих престижных турниров Eddie Herr International и Orange Bowl в категории до 14 лет, а также представительного турнира для юниоров – Les Petits As во французском Тарбсе. И это далеко не полный список ее побед.

Potapova_Kubok_1

На фото: Первое выступление Анастасии Потаповой на турнире „Большого шлема“

Минувшим летом Потапова отпраздновала свой дебют и на юниорских турнирах «Большого шлема». Анастасия выступала в Уимблдоне и пробилась в четвертьфинал, где уступила россиянке Софье Жук. «Очень рада, что травяное покрытие подходит к моему стилю игры. Ощущала себя на кортах весьма комфортно. Травяное покрытие похоже на хард, если играть плоскими ударами. У резаных ударов уже особенный отскок», – призналась Потапова после своего успешного выступления на Уимблдоне.

Potapova_Wimbledon_2015_1

– Анастасия почему вы выбрали именно теннис?
– У меня спортивная семья. Мама и бабушка занимались волейболом и баскетболом. С детства прививали мне интерес к спорту. В теннис меня отвела бабушка. Она посетила один теннисный турнир, ей понравилось этот вид спорта. После этого бабушка решила отвести меня на теннисный корт.

– Когда она отвела вас в теннис?
– Мне тогда было пять лет.

– В какой момент вам стало понятно, что теннис станет главным занятием в вашей жизни?
– Мне было лет семь, когда теннис стал нравится все больше. Когда мне было девять лет, поехала на турнир в Волгоград и сумела там победить. Сейчас ощущаю, что физически не уступаю другим игрокам в своей возрастной группе и готова бороться за победу на тех турнирах, в которых принимаю участие.

Potapova_Glamur_1

– В этом году вы впервые играли на турнирах высшей категории ITF. В чем отличия турниров высокой категории от более низкой?
– На турнирах первой и второй категории игроки ведут себя более дисциплинировано. Когда играла в Берлине на своем первом турнире Первой категории обратила внимание на то, что игроки не бросали на корт свои ракетки и старались контролировать свои эмоции. Это первое, что бросилось в глаза.

– А вам удается справляться на корте с эмоциями?
– Я азартный игрок. Мне нравится проводить матчи в трех сетах, в борьбе. Нравится, играть при полных трибунах. Очень понравилось выступать на центральном корте в Тарбе, где проходит традиционный французский турнир. Огромные трибуны были переполнены болельщиками. Мне было очень приятно ощущать во время игры эту атмосферу. Было просто классно!

– Испытываете перед матчами волнение? Кто помогает справиться с ним?
– Перед матчами, наверное, все игроки испытывают волнение. Меня успокаивают разговоры с тренером. Причем говорим на отвлеченные темы, не о теннисе. Мой тренер может подобрать перед матчем нужные слова.

Doronina Potapova_Foto

Успешный тандем Ирина Доронина и Анастасия Потапова

– Недавно вы играли на Уимблдоне. Удалось посмотреть матчи звезд?
– Удалось, скорее посмотреть на их тренировки. Посмотрели тренировки Федерера, Шараповой, Азаренко, Иванович, Весниной. Ничего особо нового в тренировках не заметила. Было интересно посмотреть, как они работают в преддверии выхода на корт, сколько времени уделяют растяжке и ОФП. Некоторые занимались растяжкой целый час, а то и полтора.

– На юниорских турнирах много сильных игроков из России. Как вы относитесь к матчам против других теннисисток из России? Дружите с кем-то из них?
– Нормально отношусь. Стараюсь побеждать. С Олесей Первушиной мы играем иногда в паре. С ней мы хорошо понимаем друг друга и вне корта.

– Вам нравится читать? Какие у вас любимые писатели?
– Да, люблю читать. Любимые писатели: Джек Лондон, Ремарк, Джон Грин. Сейчас мне очень нравится книга Джона Грина «Бумажные города».

– Какую музыку предпочитаете?
– Особых предпочтений в музыке нет. Слушаю разных исполнителей из разных стилей. Все зависит от настроения и ситуации. Сейчас нравятся песни стиля Blackstar или Джигана.

– Насколько сложно совмещать теннис с учебой?
– Стараюсь успевать в школе. Иногда это непросто. Однако в академии Островского есть своя школа и созданы все условия, чтобы оптимально совмещать занятия спортом с учебой. Когда уезжаю на турниры, то получаю задания, беру с собой книжки. При помощи современных технологий есть возможность общаться с учителями, получать от них новые задания и отправлять проделанные работы в школу. Когда тренируюсь в академии, то моя неделя состоит из тренировок и занятий в школе.

– Какие у вас любимые предметы?
– Русский язык и литература.

Potapova Ostrovskij_Foto

На фото: Анастасия Потапова и Александр Островский

– Какие цели ставите перед собой в теннисе?
– Моя цель войти в топ 100 в рейтинге WTA, а затем подниматься выше и выше. Стараюсь выкладываться полностью на каждом турнире. Меня не устраивает второе место.

– Многие теннисные эксперты весьма лестно отзываются о вашем высоком потенциале. Некоторые из них даже сравнивают вас с Марией Шараповой. Вы обращаете внимание на сравнения такого рода?
– Мне нравится, как играет Мария Шарапова. Она очень сильная теннисистка. Что касается сравнений в прессе, то у меня мало времени для Интернета. Стараюсь прогрессировать на корте, показывать красивый теннис и постоянно улучшать свою игру.

– Когда в Берлине спросил вас, с кем вам хотелось бы встретится на корте, то вы ответили: «С теннисистками, которые занимают высокие позиции в рейтинге и проводят свой последний сезон среди юниоров. Вы тогда назвали Хобгарски и Жук. С Хобгарски вы встретились в четвертьфинале еще в Берлине, а с Жук – на этой же стадии турнира в Уимблдоне. С кем хотелось бы сыграть на Открытом чемпионате США?

– Действительно, эти желания уже сбылись. Мне хотелось выходить на корт против игроков из Топ 10. Перед отлетом за океан просмотрела состав участников Открытого чемпионата США. Мне хотелось мы сыграть против Кэтрин Бейлис. Только конечно, не хотелось бы встречаться с ней на ранней стадии турнира.

Дмитрий Гребенщиков

Anzeigen