Большая коалиция в Германии – Переговоры близки к завершению

На предварительных консультациях правительственной коалиции между консерваторами ХДС/ХСС и социал-демократами по формированию в Германии “большой коалиции” достигнут прорыв. Встреча лидеров трех партий началась 11 января и продлилась более 24 часов.

В совещании участвуют председатели Христианско-демократического союза, Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии, а также руководители фракций этих партий в бундестаге. Шесть политиков представили соглашение объемом в 28 страниц переговорным делегациям своих политических объединений, которые должны утвердить достигнутый результат.

После выборов в сентябре 2013 года СДПГ и блок ХДС/ХСС в декабре того же года сформировали так называемую большую коалицию. После выборов 24 сентября 2017 года лидер СДПГ Мартин Шульц объявил, что партия не намерена вновь входить в кабинет как «младший партнер» Меркель.

Канцлер пыталась сформировать кабинет с либеральной Свободной демократической партией и «Зелеными», но в ночь на 20 ноября переговоры провалились после выхода из них либералов.

Предварительные переговоры — так называемое зондирование — между СДПГ и блоком ХДС/ХСС о создании правительства начались 7 января.

По данным январского опроса агентства Infratest Dimap (ежемесячно проводится по заказу телеканала ARD), лишь 53% немцев так или иначе положительно относятся к продолжению правления Меркель. Вице-спикер бундестага от СДПГ Томас Опперманн предложил ограничить пребывание человека на посту канцлера двумя сроками. Взамен, по его словам, следует продлить избирательный цикл между парламентскими выборами и назначением кабинета с текущих четырех до пяти лет.

Большая коалиция в Германии – Переговоры близки к завершению

merkel plakat 2017