Детское кино КИТЕМЕА в Германии

Индустрия детского кино в России переживает глубокий кризис, заявил руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров. Причиной такой ситуации, по его мнению, является отсутствие профессионалов, специализирующихся именно на этой отрасли. Можно ли ситуацию каким-то образом изменить? Или «спасение утопаюших – дело рук самих утопающих»?..

Как показывает практика – ждать чуда можно долго. Поэтому группа воодушевленных общей идеей специалистов из России и Германии решила идти вперед и что-то в этом направлении предпринять самостоятельно. Для запуска нового образовательного проекта КИТЕМЕА (Кино-Теле-Медиа-Академии) объединились писатели, сценаристы, актеры и режиссеры. Стоит отметить, что проект, который сегодня набирает обороты и уже объединил не только страны, но и несколько федеральных земель, получился не только русским, а по сути – интернациональным. Одна из причин та, что разместили новую Киноакадемию в Германии. И уже сегодня к проекту с большим энтузиазмом подключается все больше заинтересованных лиц – не только выходцев с постсоветского пространства, которых в Германии немало, но и профессионалов из немецкой киноиндустрии, которые понимают, что только вместе может получиться что-то стоящее.

kino deti-1

Итак, что такое КИТЕМЕА? Это подготовка творчески развитых детей для профессиональной работы в кино, на телевидении и в театральных проектах. Занятия в КИТЕМЕА дают возможность двигаться, играть, что-то придумывать, выражать фантазии, учиться быть другими, разными. Актерское мастерство полезно детям тем, что развивает зрительную память, логическое мышление, чувство партнерства, координацию в пространстве, способствует выразительности внутренней и внешней пластики, эмоций. Оно формирует позитивное отношение к каждой отдельной личности и к миру в целом, прививает общечеловеческие ценности, раскрывает творческие возможности, способствует проявлению таланта через самовыражение. Но и это еще не все.

Обучение в КИТЕМЕА – это получение довольно широкого спектра знаний, в том числе и погружение в мир КИНО, что позволяет ребятам увидеть его не только глазами зрителей, но и глазами актеров, режиссеров, операторов и т.д. Мало того – увидеть, но и принять участие в процессе изготовления КИНО.

Герман Садченков – художественный консультант КИТЕМЕА, российский театральный и телевизионный режиссёр, сценарист и продюсер.

– Сегодня мир искусства, в котором живем мы – актеры, литераторы, художники, режиссеры, и мир, который нас окружает, становятся несоразмерными – отсюда все проблемы общества. Внешний мир стал настолько непробиваем и плотен, что голоса тех, кто внутри, становятся все тише. И, тем не менее, ни яблока, ни яйца не бывает без сердцевины… Никакая внешняя оболочка, внешняя среда невозможна без того, что внутри – и это и есть смысл того, что мы делаем. Народы гордятся не политиками и бизнесменами – они гордятся своей литературой, музыкой, архитектурой, живописью – они гордятся теми, кто создал их культуру. Понимание этого и держит на плаву всех нас. Но мир диктует свои правила и поэтому крайне важно сопротивляться и пробиваться.

Будучи год назад на хорватском фестивале, объединившем соотечественников России и зарубежья, кстати, как ни странно, его организаторами выступили русские эмигранты из Германии, я был очарован рассказом педагога из Красноярска о творчестве ее учеников. Да, мы должны понимать, дети – они только сейчас дети, но ведь завтра именно они будут создавать то, что передастся идущим за ними! Что они будут делать и как – обязательно отразится на будущем цивилизованного мира.

Мой коллега Михаил Сафронов, он же художественный руководитель КИТЕМЕА, уже много лет плодотворно работает в Москве с воспитанниками детской киношколы «Талантино». Его юные ученики очень ярко себя заявляют в фильмах самых известных российских кинорежиссеров – Хотиненко, Урсуляка и других. Возможность не только учиться, но иметь реальный шанс реализовать себя в серьезном проекте – вот смысл процесса обучения. Без этого полученные навыки не закрепляются, а исчезают, как дым.
Так вот однажды за вечерним чаем в один из хорватских вечеров вместе с группой единомышленников и родилась мысль о создании совместного кинопроекта в Германии. Нам казалось, что ребятам, живущим в Европе, важно иметь творческие и личные контакты с ребятами из России! Многое изменилось в мире, и сегодня открываются различные учебные заведения, которые обучают ребят, используя новые знания человечества в области ТВ, радио, кино и театра. Перед учащимися нашей Академии откроются серьезные перспективы: российские и немецкие режиссеры смогут обратить внимание на ребят, живущих в Германии, и дать им шанс попробовать себя в кино. Совместные спектакли, которые станут «курсовыми» работами для учащихся, умение держаться перед камерой, чувствовать кино- и театральный свет, сценическое движение, сценическая речь, кинопробы и съемки в профессиональном видео – все то, что преподают во взрослых институтах, у нас предусмотрено.
Я убежден, что только профессионал может открыть перед ребенком дверь, в которую тот может зайти. Если за дело берутся не специалисты, то мы в результате видим печальный результат. Я часто слышу, как родители говорят своим детям: «Да какой из тебя артист!» и так далее. Ребенок зажимается, пугается своих эмоций, пугается сам себя и в результате проходит мимо театра, кино, литературы, музыки и мимо самого себя в этой жизни. Вот этого и нельзя допускать! Да и кто сказал, что цель нашего проекта – это исключительно подготовка актеров? Кто-то, станет хорошим артистом, но помочь любому ребенку в раскрытии его скрытых талантов, чувствовать себя потом уверенно в обществе и в жизни, уметь владеть собой, уметь двигаться, уметь общаться, выражать свои мысли – стать открытым и подготовленным к вступлению во взрослую жизнь, понять и почувствовать самого себя – вот цель.

Михаил Сафронов – художественный руководитель КИТЕМЕА, актер.

– Моя задача как детского наставника заключается в том, чтобы максимально сохранить внутренний мир юного актёра, вытащить необходимую для конкретной роли часть этого мира наружу, перенести в кадр абсолютную чистоту, непосредственность и естественность поведения ребёнка в жизни. Тут стоит понимать, что профессии актера невозможно научиться за пару месяцев. Это требует огромной самостоятельной работы. На занятиях в Академии я обозначу направления нашей будущей деятельности, но так, чтоб это было интересно самим ребятам, то есть в игровой, студийной форме. Нам придётся много фантазировать, мечтать, играть и созерцать окружающий мир. Сейчас мы подбираем для ребят опытных наставников, с которыми должны во всех смыслах думать и говорить на одном языке. В Германии у меня есть такие люди. Мы учились у одних мастеров, заканчивали одну театральную школу. Ребята будут работать над голосом, речью, пластикой, изучать основы сценического и киномастерства. Научатся свободно держаться перед кино- и телекамерой, что может пригодиться им не только в смежных профессиях, к примеру, телеведущего, но и просто в жизни, в обычной школе или позже в офисе. И кто знает, может, поймав однажды на себе сотни взглядов из темноты, «тысячью биноклей на оси», почувствовав эту колоссальную энергетику сцены и зала, этот впрыск адреналина, они уже не смогут без этого жить, и однажды, глядя репортаж с Берлинского или Московского кинофестиваля, мы будем гордиться тем, что во время Большого взрыва присутствовали при рождении Звёзд?

Лада Баумгартен – генеральный менеджер КИТЕМЕА, писатель.

– С октября месяца Кино-Теле-Медиа-Академия распахнет свои двери сразу в нескольких немецких городах: Штутгарте, Франкфурте-на-Майне, Пфорцхайме, Хемнице и Ганновере. Каждый филиал курируется из центра, который базируется в Штутгарте, но при этом имеет возможность учитывать местные особенности, сложившиеся традиции и пожелания обучающихся ребят и их родителей.

Еще раз повторюсь, что ребята имеют возможность получить в нашей Академии самые разнообразные знания, но помимо них еще выйти на сцену и даже принять участие в съемках НАСТОЯЩЕГО КИНО.

Мы рады всем, кому интересно наше начинание и приглашаем к сотрудничеству заинтересованные лица, а также обращаем внимание на нашу Академию ребят и их родителей. По всем вопросам вы можете обращаться по адресу: lnbg@yandex.ru или телефону: 0174 38 403 06. Наш сайт в интернете: http://kitemea.de