Футбол – коммерциализация без границ?

Два глобальных события в футбольном мире произошли с разницей всего в один день. Сначала в Цюрихе прошла церемония вручения наград Международной федерации футбола (ФИФА) по итогам 2016 года. Звание лучшего игрока получил нападающий мадридского «Реала» португалец Криштиану Роналду. За последнее десятилетие Роналду и Месси постоянно сменяли друг друга в споре за звание лучшего игрока года. Словно, в мировом футболе нет других игроков. Некоторые мировые звезды уже в шутку называют такие номинации «цирковым представлением» или «кабаре»…

10 января ФИФА объявила о расширении финальной стадии чемпионата мира по футболу с 32 до 48 национальных сборных команд. Впервые по новой схеме чемпионат мира по футболу будет проведен в 2026 году. Интересно, что подавляющее большинство футбольных экспертов, особенно в Европе, было против этого решения, однако в итоге первенство мира разрастается до неимоверных размеров. В погоне за дополнительной прибылью на крупных турнирах футбольные «чиновники», кажется, готовы пойти на разные меры. Ожидается, что расширение чемпионата мира до 48 национальных команд может принести организаторам дополнительных 600 миллионов евро. К тому же, таким образом нынешней власти ФИФА будет проще удержаться на плаву и заручиться поддержкой небольших федераций, которые по-прежнему имеют такое же право голоса, как и значимые футбольные державы.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что увеличение количества участников чемпионата мира не перегрузит футбольный календарь, турнир будет проводиться в те же сроки, а финалисты проведут не более семи матчей. «Мы готовы идти на уступки, мы готовы к диалогу. Да, есть критика от клубов, но я предпочитаю концентрироваться на позитиве. Сложно принять решение, которым были бы довольны вообще все», – сообщил Джанни Инфантино.

fussball

Испанская футбольная лига намерена оспорить решение Международной федерации футбола (ФИФА) об увеличении числа участников чемпионатов мира.

Футбол – коммерциализация без границ. Миллиарды для ФИФА
В настоящее время ФИФА превратилось в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов (209), чем ООН. Коммерциализация футбола началась в 70 годах, когда ФИФА возглавил Жоао Авеланж. Если в 1970 году доходы организации составляли около двух миллионов долларов, то в 2015 году доходы уже превысили два миллиарда долларов . По отчетам за 2011 по 2014 гг. ФИФА заработала 5,7 млрд. долларов. Федерация ведется практически как «ферайн» и обладает безналоговым статусом. В последний раз ФИФА заплатила в Швейцарии налог в размере 15,5 миллионов евро. Смешная сумма, если учитывать доходы и обороты федерации. Недаром многие эксперты уже давно требуют превратить ФИФА в холдинг или концерн и отменить статус общественной организации.

Д.Г