В Германии разрешили передавать по наследству доступ к аккаунту в соцсетях

Федеральный верховный суд Германии признал 12 июля право родителей погибшей девочки-подростка на доступ к ее аккаунту в Facebook. В вердикте говорится, что они имеют на это право по закону о цифровом наследии. Таким образом, данные соцсети приравняли к личным письмам и дневникам.

Девочка, которой было 15 лет, покончила с собой в берлинском метро в 2012 году. С того момента родители пытаются выяснить обстоятельства ее смерти, для этого они в том числе запросили у Facebook доступ к странице дочери. Администрация соцсети отказывалась предоставлять данные, считая их конфиденциальными.

“Аккаунт пользователя в соцсети передаётся наследникам владельца аккаунта”, – говорится в решении суда с пояснением, что наследники “могут потребовать от оператора сети предоставить им доступ к аккаунту, в том числе данным, касающимся общения пользователя [в соцсети]“.

До этого решения Facebook предоставлял родным умерших пользователей только две опции. Страницу ушедшего из жизни можно было превратить в “мемориал”, на “стене” которого все желающие могли публиковать соболезнования, однако доступ к переписке не предоставлялся. У родственников также была возможность попросить руководство Facebook удалить страницу умершего.

В Германии разрешили передавать по наследству доступ к аккаунту в соцсетях

facebook 1