Канцлер Ангела Меркель против референдумов на федеральном уровне

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала градоначальника Гамбурга социал- демократа Олафа Шольца, которого призывают уйти в отставку на фоне беспорядков, сопровождавших саммит “Большой двадцатки”. “Произошли вещи, которые абсолютно неприемлемы. И за это я несу такую же ответственность, как и Олаф Шольц, я от нее не ухожу”, – заявила Меркель 16 июля в эфире телеканала ARD. За время беспорядков были задержаны почти 300 человек, пострадали около 500 полицейских. Однопартийцы Меркель, члены гамбургского отделения Христианско-демократического союза, утверждали, что Шольц недооценил опасность, исходящую от радикалов, и потребовали отставки бургомистра.

В рамках интервью Меркель также сообщила, что не при каких обстоятельствах не хочет, чтобы в ФРГ на федеральном уровне проводился всенародный референдум.

Общегерманские референдумы на общеполитические темы не предусмотрены Основным законом ФРГ. Есть только два исключения: референдумы обязательны, если речь идет о принятии новой конституции для всей страны или об изменении федеративной структуры. В таком случае он проводится в соответствующих субъектах федерации.

На берлинском референдуме в апреле 2008 года решался вопрос о судьбе городского аэродрома Темпельхоф. Доля проголосовавших в пользу его сохранения (60,1 процента) оказалась, однако, недостаточной от общего числа избирателей, чтобы оставить его действующим. По берлинским законам, общее число проголосовавших “за” должно было составлять более четверти всех столичных жителей, а явка составила – 36,1 процента.

Популярность референдумов в Германии растет и многие c завистью поглядывают на соседнюю Швейцарию с ее развитой системой прямой демократии. По проведенным последним опросам, 68 процентов жителей ФРГ поддерживают идею проведения референдумов и на общефедеральном уровне.

angela-merkel-pressefoto

Pressefoto der Vorsitzenden Bundeskanzlerin Angela Merkel

© Foto: CDU/Laurence Chaperon