Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса посетит Москву

Знаменитый латиноамериканский писатель Марио Варгас Льоса стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Он посетит Россию с целью получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить книгу «Скромный герой», опубликованную на русском языке Издательской Группой «Азбука-Аттикус» (переводчик – Кирилл Корконосенко).

Литературная премия «Ясная Поляна» три года назад ввела номинацию «Иностранная литература», в которой выбирает самые важные книги XXI века и отмечает их перевод на русский язык. В 2016 году лауреатом премии стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли», а Аполлинария Аврутина получила награду за ее перевод на русский язык. В 2015 году премия выбрала книгу «Моя рыба будет жить» американской писательницы Рут Озеки и наградила ее переводчицу Екатерину Ильину.

В 2017 году церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» состоится 12 октября в Большом театре. На церемонии будет вручена премия лауреату в номинации «Иностранная литература» и объявлены имена лауреатов в номинациях: «Современная русская проза» и «Событие». Также, будет назван обладатель специального приза от компании Samsung «Выбор читателей».

Марио Варгас Льоса (род. в 1936 году) — живой классик мировой литературы, один из творцов «бума» латиноамериканской прозы наряду с Хулио Кортасаром, Хорхе Луисом Борхесом и Габриэлем Гарсия Маркесом. Роман «Скромный герой», по словам автора, — притча о современной стране. Книга была переведена более чем на 20 языков и стала бестселлером в 10 странах.

«Варгас Льоса — матерый писателище. И не только потому, что в возрасте патриарха (ему перевалило за 80) не теряет свежести, точности и художественной силы пера подобно другому патриарху — русскому, писавшему украдкой и с молодым азартом «Хаджи-Мурата» на восьмом десятке. Но и потому что Варгас Льоса, несмотря на чехарду мод и веяний, терзающих мировую литературу, остается верен себе, своему искусству», – поделился мнением член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Владислав Отрошенко. – В новопереведенном романе Варгаса Льосы (на испанском книга вышла в 2013 году) душа находит все то, чем с университетских времен радовала и продолжает радовать латиноамериканская литература — юмор, сарказм, любовь, колдовство, человечность, чувство и чувствование жизни».
Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса посетит Москву

Moskau_Foto

Расписание публичных мероприятий:

14 октября в 15:00 Марио Варгас Льосы встретится с читателями в Доме культуры «Ясная Поляна» (Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна, 142а). По предварительной регистрации.

Об авторе:
Марио Варгас Льоса (род. в 1936 году) — всемирно известный перуанский прозаик, один из творцов «бума» латиноамериканской прозы наряду с Хулио Кортасаром, Хорхе Луисом Борхесом и Габриэлем Гарсия Маркесом.

Первый же его роман «Город и псы» получил авторитетнейшую испанскую премию «Библиотека Бреве», второй — «Зеленый Дом» — крупнейшую в Латинской Америке премию Ромуло Гальегоса.

В 2010 году он Варгас Льоса стал лауреатом Нобелевской премии, присужденной ему в 2010 году с формулировкой «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

О премии:
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Литературная премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели и литературные критики.
Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях. «Современная русская проза» отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана акцентировать внимание на значимом, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестивале, театральной постановке или экранизации). Также вручается специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» – автору, набравшему большее количество голосов в открытом читательском интернет-голосовании.