МОК Решение об участии России на Олимпиаде 2018 Комментарий Бах

После объявления решения по выступлению российских спортсменов на Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом президент МОК Томас Бах отвечал на вопросы журналистов.
5 декабря исполком МОК на закрытом заседании в Лозанне отстранил Россию от Игр-2018, но оставил право выступить спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу. Комитет применил и персональные санкции: пожизненно отстранены Мутко и Нагорных, временно дисквалифицированы Олимпийский комитет России и его глава Александр Жуков, а Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет «Сочи-2014», лишился места в координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Также МОК планирует взыскать с ОКР 15 миллионов долларов.

МОК Решение об участии России на Олимпиаде 2018 Комментарий Бах

olympia

– Исходя из наложенных санкций, вы накладываете вину на ОКР и российское правительство?

– Думаю, будет правильным сослаться на доклад мистера Шмида, где четко подчеркнут различный уровень ответственности за эти систематические нарушения. И МОК должен был наложить санкции, пропорциональные этим уровням ответственности за эту ошибку и нарушения. За всеми остальными деталями я предлагаю вам обратиться к мистеру Шмиду.

– Вы ожидаете, что Россия будет бойкотировать Олимпиаду?

– Во-первых, бойкот Олимпиад никогда не приводил к каким-либо изменениям. Во-вторых, я не вижу никакой причины для бойкота со стороны российских спортсменов, потому что мы разрешаем «чистым» спортсменам участвовать, чтобы они могли показать, что в России есть «чистые» спортсмены. И мы думаем, что участие таких российских спортсменов является мостом к чистому спорту.

– Решение было принято единогласно?

– Решение было принято через консенсус.

– ВАДА требует от России признать существование допинговой системы – насколько для вас это важно?

– Мы приняли это решение после того, как дали возможность российской стороне быть услышанной. И на этой встрече днем президент ОКР извинился, а санкции которые последовали вслед за этим, – полное и окончательное решение МОК (в котором нет требования признать систему. – прим.).

– За что извинился президент ОКР?

– Дело в том, что это были закрытые слушания, и я не могу разглашать их детали, на это есть право у российской стороны, если они захотят, то могут опубликовать текст решения и протокол полностью.

– Вы обсуждали этот случай с президентом России?

– Нет, я еще не обсуждал с ним этот случай.

– Можете ли вы сказать, что это на 100 процентов юридическое решение, без примеси политики?

– Ответ – да. Я думаю, что политические лидеры по всему миру, равно как и наши спонсоры и обладатели телевизионных прав, должны понимать, что МОК политически абсолютно нейтрален. И мы не допускаем вовлечения в нашу работу политики в любой форме. И это нейтральность должна всеми уважаться.

– Почему вы включили в условия пункт про отсутствие допинговых нарушений в прошлом у тех русских спортсменов, которые хотят поехать на Олимпиаду, и как это соотносится с решениями CAS на Играх в Рио?

– Я бы не хотел углубляться в детали решения CAS, но вы помните, как им был разочарован не только я, но и многие из здесь присутствующих. Действительно, в Рио CAS обязала МОК допустить госпожу Ефимову к участию. Но, говоря по-простому, нынешнее решение имеет совсем другой характер. Мы решаем, кого мы будем приглашать в роли нейтральных спортсменов. Речь не идет об исключении или санкциях, а о том, что МОК будет принимать решение о приглашении «чистых» спортсменов.

– Как быть с участием спортсменов из командных видов спорта?

Я уже сказал, что «чистые» спортсмены, как из индивидуальных, так и из командных видов спорта, смогут принять участие как «спортсмены из России», или в сокращенном виде – OAR (Olympic Athlets from Russia).