МОК отстранил Россию от Олимпиады 2018 Комментарии из Германии

Международный олимпийский комитет (МОК) решил отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане из-за допингового скандала. В то же время отдельные российские спортсмены, не замешанные в нарушениях антидопинговых правил, смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.

В связи с допинговым скандалом Международный олимпийский комитет приостановил деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) и членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК. ОКР обязали выплатить штраф в размере 15 млн долларов и компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование. А вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр.

Глава Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Альфонс Хёрман (Alfons Hörmann) в последние недели не скрывал, что ожидает от МОК жесткого решения. После оглашения решения Херманн заявил о хорошем дне для мирового спорта и охарактеризовал вердикт МОК как “взвешенный”. “С одной стороны, драконовские меры в отношении организаторов в российской политике и ОКР. С другой, соблюдение прав отдельных чистых атлетов”, – отметил Херманн.

В Национальном антидопинговом агентстве Германии (NADA) тоже остались довольны наказанием для сборной России. “Это решение представляет собой переломный момент, МОК ясно высказался за честные соревнования и нетерпимость к допингу”, – заявила председатель NADA Андреа Гоцман (Andrea Gotzmann).

olympia