April 24, 2024

Почему мы должны серьезно относиться к «БЕРГИДЕ»

Слабы, но опасны. Почему мы должны серьезно относиться к «БЕРГИДЕ». Политолог Дмитрий Стратиевский предлагает вашему вниманию короткий анализ, фокусированный на германской столице.

«БЕРГИДА», берлинское ответвление «ПЕГИДЫ», не слишком удачно в процессе привлечения сторонников. На ее январские демонстрации, официально называемые «прогулками», приходило не более 400 человек. Количество участников акций протеста превышало это число десятикратно. Безусловно, статистика дает ощущение оптимизма, радости и надежды. Одновременно повышается вероятность самоуспокоенности. В последние недели неоднократно приходилось слышать «шапкозакидательские» высказывания: «У нас в Берлине ситуация совершенно иная, чем в Дрездене!», «БЕРГИДА» у нас не играет никакой роли!». Действительно, в других крупных городах Германии на ставшие уже регулярными мероприятия против фантомной угрозы «исламизации» выходило гораздо больше граждан, чем в столице страны. Меньше было только в Ганновере, городе, заметно уступающем Берлину по численности населения. Дает ли это нам повод игнорировать «БЕРГИДУ» как сообщество «фриков»? Эти манифестации не проблема для Берлина?

Можно достаточно долго говорить об ошибках миграционной политики Германии. Их не следует замалчивать. Тем не менее, объективный наблюдатель приходит к выводу: в стране существует жизнеспособное мультикультурное общество. Авторы конспирологических теорий утверждают, что это общество якобы было навязано нам политиками, инсталлировано сильными мира сего. Это не соответствует действительности. Мультикультурализм функционирует самостоятельно: в офисе, супермаркете, школе или в семье. Берлин является наиболее ярким воплощением успешной модели. В трехмиллионной столице страны гармонично сосуществуют представители многих культур со всего мира. Это мирное сосуществование не является неким подарком свыше, само собой разумеющимся фактом. Это результат действий миллионов людей, которые подсознательно одобряют единственно верную формулу взаимоотношений между представителями различных народов. Детали этой формулы могут быть предметом дискуссии. Не подлежит обсуждению простой принцип, основанный на положениях европейского гуманизма: ты уважаешь своего соседа и можешь сам рассчитывать на уважение с его стороны. Тот, кто ставит под сомнение эту истину, угрожает миру в нашем обществе.

Тезис о «засилии иностранцев» не пользуется популярностью в Берлине. Тем не менее, есть достаточно причин для обеспокоенности. Результаты известного декабрьского опроса Берлинского института изучения миграции показывают: предрассудки укоренились в сознании многих людей. 27% опрошенных разделяют мнение, что мусульмане «более агрессивны», чем они сами. 30% уверены в том, что мусульмане менее образованы. Другой опрос, также датированный декабрем 2014 г., проведенный социологическим центром «Форса», предоставил дополнительную информацию: 13 % участников опроса проявили готовность прийти на антиисламское мероприятие, если оно состоится недалеко от их места проживания. 10% отдали бы свой голос политической партии, которая «борется с исламом в Германии». Оба опроса были проведены на репрезентативной основе, в том числе и с учетом выборки в разных регионах страны. Среди участников опроса были и берлинцы. Тот, что пытается делать негативные обобщения о группе людей, действует нетолерантно и неуважительно. У того, кто поддерживает правый популизм и готов своим голосом дать шовинистической партии рычаги власти, отсутствует элементарное чувство ответственности и человеческий разум. Тот, что отмалчивается, делает себя соучастником.

stratievski-1

Дмитрий Стратиевский, политолог, Берлин

(Авторизированный перевод на русский язык статьи на немецком языке, опубликованной в журнале MiGazin 15.1.2015)

Anzeigen