РОСКИНО подводит итоги 2016 года

РОСКИНО фиксирует рекордные итоги 2016 года для российского кино на международных рынках. В 2016 году РОСКИНО при поддержке Министерства Культуры России и в партнерстве с ПАО «Аэрофлот» организовало 11 мероприятий в 7 странах мира, представив на ведущих международных кино и телерынках 55 российских кино и телепроизводящих и сейлс компаний на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide. На 9 рынках в общей сложности было презентовано 76 национальных фильмов и телевизионных сериалов.

Представители РОСКИНО и российские продавцы контента провели более 2 500 встреч и деловых переговоров с профессионалами индустрии: дистрибьюторами, директорами сейлс-компаний, международных фестивалей и рынков. РОСКИНО и российские проекты в международных и российских печатных и электронных СМИ упоминались более 540 раз. Посещаемость стендов ROSKINO – Russian Cinema Worldwide и мероприятий в рамках фестивалей составило около 22 тыс. человек.

Совокупный бюджет 9 стендов ROSKINO – Russian Cinema Worldwide за аренду, дизайн, застройку и техническое оснащение за 2016 год составил $520 тыс. (по среднегодовому курсу валюты – около 36 млн рублей). Рекламный бюджет на продвижение фильмов на 9 международных рынках составил более $200 тыс. (по среднегодовому курсу валюты – около 14 млн рублей).

Общая сумма продаж национальных фильмов на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide по итогам 9 кинорынков в 2016 году составила $19.6 млн.

Сборы российских фильмов в международном прокате в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 100%. В 2015 году 20 российских фильмов собрали $17 млн, в 2016 году – 35 млн. долларов.

Katya_Mtsitouridze_2_Foto

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: «Результаты нашей работы – это следствие кропотливого и профессионального труда всей команды РОСКИНО. В 2016 году мы впервые получили поддержку Министерства культуры и надеюсь, увидев впечатляющие итоги на международном направлении, при скромных финансовых вложениях, министерство найдёт возможность увеличить объем господдержки. Международные рынки в последние годы стали играть большую роль для кассовых сборов всех стран, включая Соединенные Штаты, и Россия, увеличивая свое присутствие в мировом кинопрокате, имеет все шансы на успех. Для этого нужна существенная финансовая поддержка государства. Мы, по примеру Франции, Китая, Германии и многих других стран, должны не только охватывать рынки и фестивали, но и заниматься маркетингом каждого национального фильма в международном прокате».

Важным итогом деятельности РОСКИНО за 2016 год стало награждение на Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций. Генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе получила приз в одной из самых престижных категорий – «Прорыв года» за активную и результативную деятельность Роскино в 2016 году. Награду Екатерине вручал президент одного из крупнейших издательских домов России – Hearst Skulev Publishing Виктор Шкулев. В качестве прорыва он отдельно отметил партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского Международного кинорынка Marché du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля в мае 2016 года, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.