März 28, 2024

Камерный ансамбль „Солисты Санкт-Петербурга“ впервые выступил в Мюнхене

12 июня в мюнхенской Филармонии Гаштайг в рамках международного культурного проекта „День России в мире — Russian Day“ состоялся концерт классической музыки. Именно в этот день ведущие творческие коллективы и солисты России выступают на лучших площадках мира. Акция осуществляется по инициативе Благотворительного фонда поддержки культурных и социальных программ «Классика». Вот уже в третий раз именитые музыканты разлетелись по миру с миссией укоренить в сознании общественности дату 12 июня. Посредством музыки они раскрывают не только многогранность русской культуры, но и ее философию, духовное наполнение. На счету „Russian Day“ уже 11 концертов, более 1000 артистов, а в географию культурной программы попали такие страны как: США, Китай, Израиль, Франция, Бразилия, Великобритания, Австрия, Китай, Республика Беларусь.

В этом году проект добрался и до других стран. «Вы знаете, мы за эти три года не были в Германии, а ведь это тоже определенная веха, культурный слой, сопряженный и с российской культурой. Также Германия — родина композиторов, которые подарили миру шедевры, которые нельзя не исполнить», – говорит координатор проекта Елена Усач.

_MG_7410

В Мюнхене же состоялся концерт камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством Михаила Гантварга. Ансамбль, которому в этом году исполняется 30 лет, входит в золотой культурный фонд России. В программу вошли следующие произведения: «Серенада для струнного оркестра» Петра Чайковского, Камерная симфония Ор.110а «Памяти жертв фашизма и войны» Дмитрия Шостаковича, «Адажио для скрипки и струнного оркестра К.261» Вольфганга Амадея Моцарта, «Concerto Grosso Op.6 No. 5, in D major HWV 323“ Георга Фридриха Генделя. И это не случайно. «Мы экстраполировали 12 июня, день России в Германии, на программу. Мы хотели, чтобы прозвучала музыка и немецкая, и русская, и советская», – говорит руководитель ансамбля Михаил Гантварг.

_MG_7447

Следует учитывать, что заявленные произведения помимо того принадлежат и различным эпохам: от далеких вершин инструментальной музыки барокко до сгущенного колорита модернистской музыки. Несмотря на это, они были гармоничны и композиционно целостны, а их новое прочтение только усилило эффект воздействия на зрителя. За комментариями мы обратились к руководителю ансамбля.

– Михаил Ханонович, сегодня мы услышали исполнение образцов барочной музыки в классической манере и без использования барочных скрипок и смычков. Чем это обусловлено?
– Величие музыки Генделя,Баха, Вивальди в ее актуальности. А скрипка (уже не барочная) открывает совершенно новые горизонты этой музыки, значительно более глубокие, чем подражание. Я являюсь рьяным противником барочного исполнения. Гениальность этой музыки заключается в том, что она современна. И требует нормальных, классических, по нынешним временам, подходов к ее исполнению. А не наоборот: пересаживаться в карету и пытаться ехать в этой карете. В то время, когда уже все летаем на самолетах, на ракетах.

– А если говорить о композиторах. Чье творчество Вы предпочитаете?
-Мы прикасаемся все это время и к Шуберту, и к Бетховену, и к Моцарту и к Баху, и к Чайковскому, Шостаковичу и Прокофьеву — это тот круг композиторов,с которыми мы все время стараемся быть рядышком, вместе.

– Но при этом Вы стараетесь, чтоб они зазвучали по-новому?
– Величие музыки гениальных композиторов в том, что сколько ты бы ее не играл, все время ты можешь открыть какие-то новые пласты, новые горизонты. Понятно, что на первый план сейчас выходит уже не техническое исполнение, которое бесспорно никто не отменяет, а именно свое прочтение, свое видение этого произведения. Это звучит довольно абстрактно. Музыку выразить словами очень непросто. Я думаю, что и не надо.

_MG_6300

Примечательным является и то, что Михаил Гантварг является не только создателем ансамбля, а и его равноправным участником. Коллектив постоянно пополняется его воспитанниками. И эту преемственность поколений мюнхенские зрители смогли увидеть в тот вечер на сцене. Большая творческая семья с одним дыханием на шестнадцать музыкантов, в ритме вечных мелодий, единый творческий порыв.

– Михаил Ханонович, какое ощущение испытываете Вы, находясь на сцене со своими подопечными?
– Мне приятно играть с ними. Во-первых, потому, что я вижу людей, которые состоялись. Которые у меня учились. Второе, они мои единомышленники. И многие моменты, которые требуются на репетициях с другими музыкантами, здесь значительно проще, понятнее. Мы говорим на музыкальном языке, в одной традиции.

– Кстати о традиции. Если мы говорим о советской и европейской школе, чего придерживаетесь Вы?
– Я же воспитанник советской скрипичной школы. Поэтому, я считаю, что наша школа, которая дала таких выдающихся исполнителей, как Ойстрах, Коган и многие другие. Молодое поколение, мое поколение. Я думаю, что мы более правильные. Мы несем те традиции и ту систему музицирования, в которой мы выросли сами. Мы играем вот так. И в этом величие музыки, что она дает возможность с разных концов, с разных ракурсов на нее глянуть, и сыграть ее так, как нам кажется правильно.

– Но сегодня Вы, представитель советской скрипичной школы, играли для европейской публики. Каковы ваши впечатления?
– Я думаю, что Мюнхенская публика более горячая. Наша публика сидит на своих ладошках, их раскачать довольно трудно. Но, тем не менее, нам удается и это тоже. Поэтому, я очень надеюсь, что сегодня мы доставили удовольствие тем слушателям, которые пришли в этот зал. Замечательный, кстати зал. (Carl-Orff-Saal von Gasteig) И намоленный… намоленный… намоленный. Видно, что здесь звучало много замечательной музыки и замечательных исполнителей. И мы рады, что мы присоединились к этому.
Отклики же публики, которая была как русскоязычной, так и немецкоязычной, были положительными во всех смыслах. Как справедливо заметил один из гостей, Вольфганг Эрмайр: «Язык музыки универсален. Для этого не нужно учить буквы. Поэтому я, не зная русского языка, с удовольствием посещаю концерты русской классической музыки. Здесь я все понимаю. Это очень хорошо, что приезжают подобные ансамбли».

Особое впечатление произвело на публику произведение Дмитрия Шостаковича «Камерная симфония Ор.110а «Памяти жертв фашизма и войны». Вернее, даже то, как ансамблю удалось это донести. Возможно, личное знакомство Михаила Гантварга с автором способствовало понимаю и современному прочтению данного произведения. Но определенный эффект сверхвоздействия на зрителей посредством музыки был достигнут. Андрей Грунский, находясь в первом ряду концертного зала, в перерыве делился впечатлениями: «Очень волнующе. Там просто молнии сверкали, гром гремел. Замечательный ансамбль. Это просто прекрасно, когда такие знаменательные для России дни представлены за рубежом культурой, музыкой. Впервые услышал об этом проекте и надеюсь, что это будет иметь продолжение».
Вот так окончился третий по счету Russian Day (для Мюнхена он был первым, а потому и особенным).Музыканты, исполнив свою миссию, продолжают паломничество, неся далее то светлое, доброе, прекрасное.Организаторы ставят себе новые цели, планируя куда бы в следующий раз послать этих прометеев искусства. А с нами остаются напутственные пожелания бессменного руководителя «Солистов Санкт-Петербурга» Михаила Гантварга: «Как можно быльше слушать классику и получать от этого удовольствие.Это самое главное».

Анна Ненько

_MG_7440

_MG_6376

Anzeigen