Виктор Хохлюк о своей книге о лучших бомбардирах-легионерах

Автор энциклопедии «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья», в которой рассказывается о лучших бомбардирах из стран бывшего СССР в футбольных турнирах зарубежья Виктор Хохлюк, поделился с берлинским изданием DG NEWS о том, как издавалась книга и, кто стал её героями.

Виктор Хохлюк о своей книге о лучших бомбардирах-легионерах

hohljuk kniga

– Виктор, позвольте Вас поздравить с выходом очередной книги.
– Спасибо! Я бы дополнил, что к этой книге причастны многие люди, среди которых довольно много профессиональных футболистов и спортивных журналистов, помогавших мне различными дополнениями, фактами и фотографиями, и, конечно же, я благодарен руководителю московского издательства «Книжный мир» Дмитрию Лобанову, реально осуществившему выход в свет данной книги. Во время заключения договора мы практически сразу нашли общий язык, а в ходе издания книги технические вопросы решались оперативно.

– А что возникали какие-то сложности перед её выходом?
– Конечно. Основная проблема – финансирование. Издать книгу, довольно хлопотное и не дешёвое дело… Сперва нужно её написать, затем найти финансирование, без которого любая книга не дойдёт до читателя. У меня, как у любого автора было два пути – издать книгу за свои или деньги друзей либо же найти издательство готовое дать книге жизнь. Рад, что у нас с «Книжным миром» получилось осуществить этот проект.

– Готовы были к другому варианту издания книги, в случае если бы не договорились с издательством?
– Да. Но этот вариант был бы более долгим по срокам. У меня такая договорённость была с профессиональными футболистами – форвардом сборной Молдовы Сергеем Даду, лучшим футболистом Литвы 2013 года Миндаугасом Калонасом, лучшим бомбардиром чемпионатов Латвии, сейчас главного тренера молодёжного состава московского «Локомотива» Александром Катасоновым, становившимся лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии, нападающим сборной Грузии Иракли Сирбиладзе, а также лучшим бомбардиром 2011 года в мире по версии IFFHS (международная федерация футбольной истории и статистики) Александром Чекулаевым. В случае возникновения проблем они были готовы помочь в издании книги.

– Хорошо, что так получилось. Расскажите немного о книге.
– Я постарался собрать информацию о лучших бомбардирах из стран бывшего Советского Союза, в разное время выступавших в командах дальнего, а также ближнего зарубежья. Удалось найти и опубликовать информацию о 185 лучших снайперах из всех бывших республик СССР.

– Интересно, среди всех самых результативных футболистов из республик бывшего СССР есть ли представители немецкой Бундеслиги или рангом ниже немецкого чемпионата?
– Конечно. Девятая часть игроков представляют полностью либо фрагментально немецкий чемпионат. Компания подобралась солидная. Практически все футболисты играли на высоком европейском уровне, среди которых: Михаил Ашветия, Владимир Бесчастных, Александр Бородюк, Дмитрий Булыкин, Андрей Воронин, Александр Глеб, Игорь Добровольский, Александр Иашвили, Вальдас Иванаускас, Сергей Кирьяков, Леван Кобиашвили, Дмитрий Коваленко, Генрих Мхитарян, Владимир Нидергаус, Павел Погребняк, Михаил Поцхверия, Артем Руднев, Никита Рукавица, Юрий Савичев, Лукас Спальвис и Сергей Юран.

– Каков был критерий кандидатов в книгу?
– Командные и личные достижения футболиста, и конечно забитые мячи на высшем уровне во всех официальных клубных турнирах. К примеру, в немецком чемпионате особняком стоит Леван Кобиашвили, у которого матчевый показатель (336) один из лучших в истории среди всех легионеров Бундеслиги. Нельзя обойти вниманием и бомбардирские успехи Андрея Воронина либо успешную игру Александра Бородюка, которому за футбол высокого качества в своё время выдавал лестные авансы коуч Бундестима Берти Фогтс.

– То есть Вы не занимались рейтингом того или иного чемпионата по силе?
– Нет. А зачем?! Я же не представитель УЕФА, не награждаю «Золотой бутсой» футболистов. У меня была другая цель – выделить лучших из лучших бомбардиров в зарубежных клубах и турнирах.

– Возникали трудности при написании книги?
– Их было много. Книгу начал писать в конце 2013-го. Затем известные события, начавшиеся в 2014-м у меня на родине. Тогда точно было не до книги. Но думаю, что основная проблема была во мне, так как я начинал, бросал, снова начинал писать. Менял формат… Была даже апатия к футболу, не только к написанию. Но после смерти матери дал себе слово, что завершу книгу. Возникали сложности с подсчётом голов в национальных кубках, где много пробелов в начале 90-х у таких стран как: Израиль, все бывшие республики Югославии, Молдова, страны Прибалтики, Польша, Словакия, Чехия и страны азиатского региона. Отлично налажен процесс со статистикой в Австрии, Германии, Казахстане, Украине и России, где нет проблем в поиске протоколов того или иного матча в 90-х годах прошлого столетия. Хорошо, что удавалось некоторые биографические данные узнавать непосредственно у самих футболистов.

hohljuk 1

– Что для Вас футбол?
– Для меня футбол – религия объединения и дружбы.

Успехов Вам, Виктор!
Спасибо!

Уважаемые читатели! По вопросам приобретения книги «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья» вы можете написать на еmail издательства «Книжный мир»: info@kmbook.ru; dima@kmbook.ru