Выборы в Германии 2017 Меркель или Шульц Видео Комментарий Стратиевский

Выборы в Бундестаг в конце сентября 2017 года – главное событие в политической жизни Германии этого года. Бывший глава Европарламента Мартин Шульц утвержден на внеочередном съезде председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидатом в канцлеры ФРГ, за него отдано 100% голосов. Парламентские выборы в Германии состоятся 24 сентября. Шульц сменил на посту лидера партии действующего министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля.

После последних земельных выборов партия ХДС вышла вперед. При этом в начале года рейтинг кандидата СДПГ Мартина Шульца казался весьма высоким. Каковы шансы Шульца стать достойным оппонентом действующего канцлера на грядущих выборах и как определить его реальный рейтинг. Об этом мы попросили рассказать эксперта Дмитрия Стратиевского.

Берлинский политолог и историк Дмитрий Стратиевский является членом комитета по интеграции парламента в берлинском районе Штеглиц-Целлендорф, а также заместителем председателя рабочего объединения миграция и плюрализм земли Берлин от партии СДПГ.

stratievski spd 2

Выборы в Германии 2017 Меркель или Шульц Видео Комментарий Стратиевский

- Что касается рейтинга Мартина Шульца, то нужно отметить несколько факторов. В политологии есть интересный термин – рейтинг немного просел. Причем просел в позитивном плане. Когда на политической сцене появляется новое лицо, часто его рейтинг традиционно сразу взлетает. Это нормальный элемент политического процесса. Но иногда рейтинг бывает даже слишком завышенным для нормальной политической работы. Несмотря на некоторые уменьшения рейтинга Шульца, он по-прежнему остается высоким. Делать какие-либо выводы о предстоящих выборах еще рано. За несколько месяцев до выборов еще многое может измениться. Программа партии СДПГ будет готова в июне. Мы, как партийные активисты, которые занимаются работой на местах, в целом, довольны развитием ситуации в нашем районе. Первые наброски и тезисы политической программы, вызывают интерес и позитивный отклик наших потенциальных избирателей. По субботам мы проводим в Штеглице инфо-стенды. Нас часто и ругают, что тоже нормально для политического процесса. Но нам также задают интересные вопросы и часто спрашивают о нашем видении будущего. Это наглядно показывет, что интерес к СДПГ остается на высоком уровне.

Выборы в Германии 2017 Меркель или Шульц Комментарий Дмитрий Стратиевский