Выставка Бургундия глазами российских художников в РЦНК в Париже

В Представительстве Россотрудничества – Российском центре науки и культуры в Париже в октябре 2018 года прошла выставка «Бургундия глазами российских художников». В экспозиции представлены работы, выполненные в ходе 2-х недельного пленэра в городах Бургундии художниками Санкт-Петербурга и других городов России.

Вернисаж открыл директор РЦНК К.М. Волков. В начале своего выступления он напомнил собравшимся о печальном событии последних дней – во Франции скончался легендарный певец Шарль Азнавур. К.М. Волков отдал дань памяти знаменитому музыканту, процитировав слова соболезнования из послания Руководителя Федерального Агентства Россотрудничество Э.В. Митрофановой: «Шарль Азнавур – это эпоха, ярчайшее событие и уникальное творческое явление, культурное наследие и достояние Армении, Франции и всего мира!». Эти слова получили безусловный отклик в сердцах гостей, ведь Шарль Азнавур был одинаково любим и российской и французской публикой. Гости вечера также выразили глубокую скорбь по межнациональной утрате выдающегося певца.

Перейдя к официальному открытию выставки, руководитель РЦНК предоставил слово О.А. Антончевой – вице-президенту Ассоциации «Франко-российский культурный комитет» и главному основателю проекта. При партнерском содействии Ассоциации и мэрий бургундских городов был разработан уникальный маршрут и программа пленэров для российских художников. О.А. Антончева сердечно поблагодарила всех причастных к воплощению идеи выставки и представила региональных представителей Бургундии – депутата Национального Собрания Франции Реми Ребейрота (Remi Rebeyrotte) и мэра бургундского города Отен Венсана Шовэ (Vincent Chauvet). Они также выступили перед гостями, рассказав о двухлетнем пути создания этого проекта и о достигнутых успехах. В частности, одним из итогов такого творческого сотрудничества станет скорая стажировка французских школьников в Санкт-Петербурге у российских мастеров живописи.

Открывая экспозицию, они единодушно подчеркнули важность проекта для содействия международной коммуникации в области культуры и искусства и поблагодарили Центр за оказанную партнерскую поддержку .

Свои работы на выставке представили члены Союза художников России, Санкт-Петербурга, Союза русских художников Финляндии, Союза художников Республики Молдовы. Их имена хорошо известны ценителям современной российской живописи. Это Николай Романов и Дмитрий Егупов, Петр Конош и Ольга Нестерова, Ольга Ивлева и Денис Петруленков, Юлия и Валерий Курту, Марк Ланкбейн, Игорь Петров, Евграф Плотников. Многие из них – выпускники Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.И. Репина, имеют богатый опыт пленэрной практики и участия в международных выставках. Их работы хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Гостям вернисажа в РЦНК представилась возможность увидеть знакомую Францию глазами российских мастеров. У каждого из них свой индивидуальный почерк, своя манера исполнения и свои излюбленные технические приемы: элементы импрессионизма, конструктивизм, гротеск. Именно обмен художественным опытом и многообразие творческих стилей стали идейным ядром для воплощения этого проекта.

В заключение официальной части мероприятия руководитель РЦНК К.М. Волков вручил российским художникам благодарственные письма, в которых отметил их вклад в укрепление и развитие гуманитарных отношений между Россией и Францией и высокий интерес к экспозиции со стороны французской аудитории. В свою очередь организаторы и участники выставки выразили надежду на то, что подобные пленэры станут доброй традицией в истории российско-французских культурных отношений в сфере художественного искусства и передали в дар центру девять работ с пейзажами Бургундии.

Выставка Бургундия глазами российских художников в РЦНК в Париже

kurtu paris

Информация Представительства Россотрудничества во Франции – Российского центра науки и культуры в Париже