Всемирные игры юных соотечественников в Казани 2018

В Казани открылись IV Всемирные игры юных соотечественников, одним из организаторов которых выступает Россотрудничество. В этом году в соревнованиях принимают участие более 650 спортсменов из 61 страны СНГ, Европы, Азии и Америки. Несмотря на свою пока еще недолгую историю, Всемирные игры соотечественников уже получили высокую оценку и поддержку как со стороны высшего руководства России, так и множество положительных откликов участников прошлых соревнований. По оценкам организаторов, интерес молодых соотечественников к играм растет, о чем свидетельствует увеличение количества стран-участников. Для сравнения, в 2015 году в них приняли участие спортсмены из 33 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметили в Россотрудничестве, «целеустремленность, сила воли и настоящий спортивный характер откроет юным спортсменам путь к ярким и убедительным победам в жизни. Спорт является одним из важнейших направлений гуманитарного сотрудничества, объединяющий спортсменов из разных стран, со всех континентов, чьи достижения служат эталоном силы духа и воли к победе».

Впервые в спортивную программу был включен новый вид спорта – художественная гимнастика. Также соревнования проводиться и по традиционными для Игр видам: мини-футбол, волейбол, баскетбол 3х3, плавание, настольный теннис и шахматы.

В этом году расширена география проекта: впервые в Играх принимают участие юные спортсмены из Великобритании, Македонии, Палестины, Хорватии, Швейцарии, Исландии, Кипра, Иордании, Кореи, Кубы, Сирии и Египта. Отбор участников проходил на базе представительств Россотрудничества – российских центров науки и культуры.

Для участников мероприятия организована обширная культурно-образовательная программа с различными конкурсами и экскурсиями. Также для совершенствования владения русским языком, знакомства с русской культурой и литературой в конце каждого дня соревнований пройдет интерактивная образовательно-просветительская программа с представителями международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Всемирные игры юных соотечественников в Казани 2018

igri sootechestwennikow