Mai 8, 2021

В Германии правящая коалиция просчиталась на 37 миллиардов евро?

В начале июня правительственная коалиция ФРГ – блок христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) объявил о конъюнктурном пакете в размере 130 миллиардов евро для преодоления экономических последствий коронакризиса. На пресс-конференции канцлер Ангела Меркель сообщила 3 июня общественности о результатах многочасовых консультаций правительства.

6 июня издание Bild сообщило, что политики, вероятно, просчитались при объявлении конъюнктурного пакета на целых 37 (!) миллиардов евро. Издание проводит мнение экспертов Zentrale Datenstelle der Finanzminister. По их подсчетам, перечисленные меры обойдутся госбюджету в 167,24 миллиарда евро. При объявлении суммы 130 млрд. евро не были учтены повышенные расходы на коммунальном уровне. Эксперты оценили их более чем в 37 миллиардов евро. По сообщениям Bild, Министерство финансов планировало изучить новые данные до 8 июня. При повышенных расходах речь идет о финансировании научных проектов.

Много вопросов вызывает у экспертов запланированное с 1 июля понижения Налога на добавленную стоимость. По мнению экспертов в сфере бухгалтерии, для того, чтобы перейти на новую систему расчетов предприятиям потребуется несколько месяцев, а уложиться в сроки до 1 июля будет просто нереально.