Немецкий бизнес ждет повышения активности в России

Несмотря на слабую конъюнктуру российской экономики и санкции, немецкому бизнесу в России удается расти. Об этом свидетельствуют результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по деловому климату, представленные президентом ВТП Райнером Зеле и председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом 26 июня в Москве.

«Посещение министром экономики Германии Петером Альтмайером Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и подписание меморандума о намерениях по российско-германскому партнёрству для эффективности стало важным сигналом для диалога и нового сближения, – сказал президент Российско-Германской ВТП Райнер Зеле. – Члены ВТП однозначно выступают за более интенсивное сотрудничество и общение на всех уровнях, включая высший».

По результатам опроса, 87% компаний-членов ВТП высказываются за присутствие федерального канцлера Ангелы Меркель на крупных российских деловых форумах, таких как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) или промышленная ярмарка «Иннопром» в Екатеринбурге. 92% опрошенных хотели бы видеть Германию страной-партнёром «Иннопрома». В этом качестве до сих пор выступали только азиатские государства, а в этом году – Турция.

Председатель правления ВТП Маттиас Шепп видит в таком участии возможность для немецких политиков «без нарушений санкционных рамок подать сигнал о том, что Россия остается важным экономическим партнером Германии, а бизнес в политически непростые времена может служить прочным связующим мостом, который будет и дальше укрепляться».

В последние годы в ПМЭФ участвовали главы западных государств и правительств, такие как президент Франции Эммануэль Макрон и тогдашний федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн. «Германия не должна допустить, чтобы все сливки достались её партнёрам, будь то государства, присоединившиеся к санкциям, или такие страны, как Китай и Япония, руководство которых в последнее время эффектно выступало на российских экономических форумах», – отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

С момента введения санкций ЕС в 2014 году Петер Альтмайер стал первым членом немецкого правительтва, принявшим участие в ПМЭФ, прошедшем в начале июня. Там же он подписал со своим российским коллегой Максимом Орешкиным меморандум о намерениях по российско-германскому партнёрству для эффективности, призванному усилить экономическое сотрудничество обеих стран.

Санкции США привели к миллиардным потерям

Согласно опросу ВТП, санкции США обошлись немецким компаниям в миллиарды евро. Участники опроса (141 компания) оценили свои потери в 1,1 млрд евро. «Если экстраполировать эту цифру на весь немецкий бизнес в России, то есть более 4500 компаний с немецкий участием, речь идёт о нескольких миллиардах евро», – подытоживает председатель правления ВТП Маттиас Шепп. Российско-Германская ВТП насчитывает 900 компаний-членов и является единственным иностранным бизнес-объединением, количество членов которого за последние 2 года выросло. Прирост составил 10%.

«Немецкие компании, в том числе многие «скрытые чемпионы» из числа малого и среднего бизнеса, становятся мишенью для всё новых и более произвольных американских санкций, открыто направленных на продвижение экономических интересов США, – отметил президент Российско-Германской ВТП Райнер Зеле. – Такие санкции контрпродуктивны, они не достигают своей политической цели, вбивают клин между Америкой и Европой, а в долгосрочном отношении наносят урон всем сторонам». Поэтому президент ВТП призывает к «максимально быстрому отказу как минимум от санкций ЕС против России».

Несмотря на слабую конъюнктуру российской экономики с прогнозами роста около 1%, немецкие компании, работающие в России, демонстрируют хорошие показатели по обороту и по прибыли. Согласно опросу, 39% компаний и ближайшее время планируют осуществлять инвестиции в России. 29% планируют расширять деятельность вопреки санкциям США, 63% не собираются пересматривать свою стратегию, и только 8% намерены снизить деловую активность.

«Немецкий бизнес – в первую очередь, многие семейные, а также малые и средние компании – не так-то просто вывести из равновесия; они, как и крупные компании, смотрят на долгосрочные возможности устойчивого развития российского рынка с его перспективами», – говорит президент ВТП Райнер Зеле. Согласно статистике Бундесбанка, прямые германские инвестиции в Россию, т. е. разность между притоком и оттоком капитала немецких компаний, в 2018 году достигли почти 3,2 млрд евро; это рекорд последнего десятилетия.

Российско-Германская ВТП в своём позиционном документе, представленном на последней ежегодной большой конференции по России, состоявшейся в феврале в Объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) в Берлине, выступает за реализацию проекта «Северный поток – 2». Согласно опросу, 93% членов Российско-Германской ВТП высказываются за скорейшее завершение строительства второй нитки газопровода по дну Балтийского моря; 7% компаний участвуют в строительстве напрямую или в качестве поставщиков.

Немецкие компании также выступают за более тесный и многосторонний диалог между Европейским Союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который, помимо России, также входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Почти три четверти опрошенных выступают за сотрудничество по вопросам технического регулирования, сертификации, таможенного оформления и облегчения визового режима. Свыше 80% респондентов поддержали идею единой зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. «Политикам зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока может казаться вопросом далёкого будущего, но для бизнеса это очевидная опция, над которой мы начинаем работать уже сегодня», – говорит Райнер Зеле.