Oktober 26, 2020

Министр экономики Германии встретился в Берлине с членами нового российского кабмина

На конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) в Берлине федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер встретился с высокопоставленными представителями недавно сформированного правительства РФ, в том числе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и новым помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам Максимом Орешкиным.

Свыше 500 политиков и топ-менеджеров немецких и российских компаний приняли участие в традиционной конференции по улучшению российского инвестиционного имиджа в Германии, которую ежегодно организует в Берлине ВТП совместно с Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

«То обстоятельство, что сегодня нас почтили своим присутствием российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров, наш многолетний и проверенный партнёр, и федеральный министр экономики Германии Петер Альтмайер, подчёркивает важность российско-германских экономических отношений и понимание этой важности политическим руководством обеих стран», – сказал президент Российско-Германской ВТП Райнер Зеле.

В конференции, помимо высокопоставленных политиков, таких как Петер Альтмайер и Денис Мантуров, также принимают участие представители концернов и семейных предприятий среднего бизнеса, включая Siemens, Phoenix Contact, Rhenus, WIKA, B. Braun Melsungen, Dyckerhoff Zement, Hermith и многие другие.

«В 2018 году министр экономики Германии Петер Альтмайер и прежний министр экономического развития России Максим Орешкин договорились на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) о партнёрстве для эффективности, – говорит председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – Было бы прекрасно, если нам удастся в этом году совместными усилиями вывести данное партнёрство для эффективности на новый уровень. ВТП подготовила в этой связи целый ряд детальных предложений».

«Потенциал для плодотворного сотрудничества между Россией и Германией имеется, среди прочего, в таких сферах, как цифровизация, обращение с отходами и профобразование», – отмечает Маттиас Шепп. В декабре прошлого года президент Владимир Путин пригласил на традиционную беседу в Сочи более 20 немецких компаний. «Главный исполнительный директор DIHK Мартин Ванслебен также принял участие в этой встрече; центральное место в его докладе, который был с вниманием заслушан российским президентом, заняла немецкая модель дуального обучения, которая, между прочим, является неотъемлемой частью российско-германского партнёрства для эффективности».

Несмотря на санкции и тяжёлую экономическую ситуацию, немецкие компании продолжают активно инвестировать в Россию. В 2019 году сумма прямых инвестиций из Германии в российский рынок, согласно статистике Бундесбанка, превысила 2,1 млрд евро. Таким образом, Германия входит в число важнейших экономических партнёров России. «Неслучайно немцы составляют крупнейшее бизнес-сообщество иностранных предпринимателей в России, – убеждён Маттиас Шепп. – ВТП с большим отрывом лидирует по количеству фирм-членов среди ассоциаций иностранного бизнеса в России».