Российско-Германская внешнеторговая палата открыла свой новый офис в Москве

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) торжественно открыла свой новый офис в российской столице в присутствии высоких представителей политических и бизнес-кругов. ВТП уже 20 лет осуществляет свою деятельность в России. В прошлом году она приобрела 17-й этаж бизнес-центра в многофункциональном комплексе «Фили Град», построенного по проекту звёздного архитектора Сергея Чобана. На церемонии открытия офиса председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп сказал: «Такая покупка недвижимости позволила нам в политически и экономически непростом контексте существенно сократить расходы на офис и тем самым улучшить и расширить оказание консалтинговых и лоббистских услуг, спрос на которые сильно возрос». «Фили град» – это современная штаб-квартира, где будут осуществлять свою деятельность все три организации – ВТП, Представительство немецкой экономики в РФ и Центр информации немецкой экономики (Инфоцентр), которые и раньше тесно сотрудничали, несмотря на распределение офисных площадей по четырём этажам. Вечером почётными гостями стали статс-секретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии (BMWi) д-р Ульрих Нуссбаум, посол Федеративной республики в Российской Федерации Рюдигер фон Фритч, заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов и председатель правления концерна «Северсталь», вице-президент Российско-Германской ВТП Алексей Мордашов.

Район Фили, где расположен МФК «Фили Град» – часть «Большого Сити», одного из фокусов новой градостроительной концепции московского правительства. Унылая промзона советских времён, расположенная на другом берегу реки напротив комплекса «Москва Сити», стремительно преображается в приятный жилой район с элегантной набережной. «Решение переехать поближе к «Москве Сити», центру московской деловой жизни, показывает, что немецкий бизнес, несмотря на санкции, остаётся на российском рынке, – говорит Маттиас Шепп. – Многим немецким компаниям за последние годы, непростые и прошедшие под знаком протекционизма и политической неопределённости, удавалось расти быстрее рынка. Количество открывающихся заводов и реализованных проектов по расширению производства по-прежнему впечатляет».

Согласно статистике Бундесбанка Германии, объём чистых прямых инвестиций немецких компаний в России только в 2018 году достиг 3,2 млрд евро – это рекордное значение с начала глобального финансового кризиса 10 лет назад. Объём российско-германской торговли в 2018 году тоже увеличился на 8,4% и достиг 61,9 млрд евро. Российские поставки в Германию по сравнению с предшествующим годом возросли на 14,7% до почти 36 млрд евро, немецкие поставки в Россию – на 0,6% до 25,9 млрд евро. Такие цифры следуют из подсчётов Федерального ведомства статистики Германии. Председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп отмечает, что большая заинтересованность в российско-германской торговле отражается и на количестве членов ВТП: это единственное иностранное бизнес-объединение в России, популярность которого заметно растёт, что подтверждается увеличением количества членов за последние 2 года на 10% до почти 900 компаний.

В рамках официального открытия новой штаб-квартиры Российско-Германской ВТП в Москве сеть гипермаркетов «Глобус Россия» присоединилась к меморандуму об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. Генеральный директор сети «Глобус Россия» Фолькер Шаар, а также сопредседатель инициативы Ульф Шнайдер, генеральный директор консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP, и председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп на торжественной церемонии подписания подчеркнули значимость экономического и политического сотрудничества между Западом и Востоком: «Всё больше компаний присоединяются к данной инициативе. Наши опросы показывают, что роль Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для немецких компаний, работающих в России и других государствах-членах ЕАЭС, неуклонно растёт. Поэтому мы под эгидой ВТП инициировали диалог экспертов по техническому регулированию и стандартизации между Германией и Россией, а также между ЕАЭС и ЕС».