September 19, 2020

Российско-Германская внешнеторговая палата призывает к отмене виз между Россией и Германией

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) призывает к отмене виз между Россией и Германией для лиц в возрасте до 30 лет. «Мы обращаемся к правительствам обеих стран в Берлине и в Москве с призывом к более активным совместным усилиям по упрощению визового режима, – говорит председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. – Это стало бы важным шагом к улучшению российско-германских отношений».

Российско-Германская внешнеторговая палата выступает за расширение свободы передвижений между Россией и Германией. «Отмена виз между Россией и Германией для молодежи может способствовать взаимному сближению, прямым контактам и преодолению предрассудков», – говорится в позиционном документе, который ВТП представила сегодня в Берлине в рамках своей традиционной конференции по улучшению российского инвестиционного имиджа в Германии.

Более 500 топ-менеджеров и политиков, включая федерального министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, встретились на сегодняшней конференции, в частности, с российским министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и помощником президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам Максимом Орешкиным. Ежегодная конференция в Берлине, организуемая ВТП совместно с Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) – это крупнейшая подобная конференция в Западной Европе.

«Россия – важнейший экономический партнёр Германии, – подчёркивает председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – Упрощение визового режима пойдёт на пользу нашим компаниям и российско-германской торговле, а также гражданскому обществу обеих стран. Реалистичное и положительное восприятие друг друга приведёт к ещё более активному общению и предотвратит возможные конфликты в будущем».

В прошлом году Россия ввела бесплатные электронные визы для краткосрочного пребывания, благодаря чему гражданам стран ЕС стало намного проще ездить в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую область. К январю 2021 года планируется распространить действие электронных виз на всю территорию России. Германия тоже упростила визовый режим, в частности, отказавшись от взимания визовой пошлины с российских школьников и студентов. «Эти шаги мы однозначно приветствуем», – говорит Маттиас Шепп.

Российско-Германская ВТП, в которой состоят 900 компаний-членов, является крупнейшим объединением иностранного бизнеса в России. «Немецкие предприниматели, несмотря на санкции и слабую конъюнктуру, продолжают активно инвестировать в российский рынок», – подчеркивает председатель правления ВТП. Однако давление со стороны конкурентов из Китая постоянно усиливается, что подтверждают результаты ежегодного опроса ВТП по деловому климату. «Берлину и Брюсселю следует снова усилить контакты с Россией, чтобы в долгосрочной перспективе не лишиться российского рынка в пользу Китая. Расширение свободы передвижений стало бы положительным шагом в правильном направлении».