Александр Дюков новый президент РФС

Бывший председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков избран новым президентом Российского футбольного союза (РФС). Кандидатуру Дюкова утвердили единогласно. В конференции приняли участие 146 делегатов. На первой после избирания пресс-конференции заявил, что покинет пост председателя совета директоров “Зенита”. Ранее он уже говорил о том, что сделает это в случае избрания. Он добавил, что его работа в должности гендиректора “Газпром нефти” “никак не повлияет на деятельность в РФС”. При этом он допускает, что “Газпром нефть” может стать спонсором РФС.

РФС был сформирован 8 февраля 1992 года. Главой организации был назначен Вячеслав Колосков, который проработал на своей должности более десяти лет. Однако в связи с участившейся критикой в его адрес было решено провести выборы нового президента союза. Большинством голосов выборы выиграл Виталий Мутко. Под его руководством ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА (2005 и 2008 годы соответственно), сине-бело-голубые также стали обладателями Суперкубка УЕФА, а сборная России стала бронзовым призером Европы. Мутко оставил свой пост, а исполняющим обязанности президента был назначен Никита Симонян.

В феврале 2010 года главой Российского футбольного союза был избран Сергей Фурсенко. Именно под его руководством произошла одна из глобальных реформ в отечественном футболе — переход на европейскую систему «осень-весна». Однако после неудачи сборной России на чемпионате Европы — 2012, где россияне не смогли преодолеть групповой этап, Фурсенко, взяв вину на себя, пост оставил.

В сентябре 2012 года на внеочередной конференции был выбран новый президент РФС — Николай Толстых. На своем посту он проработал менее трех лет и затем был отправлен в отставку. После Толстых на новый президентский срок заступил Виталий Мутко. После истечение годового срока он был вновь переизбран на своей должности, однако после допингового скандала в российском спорте и штрафных санкций со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) Мутко свой пост оставил вакантным.

С 25 декабря 2017 года по 19 декабря 2018 года временно исполняющим обязанности главы РФС являлся Александр Алаев, а с 19 декабря 2018 года по 21 февраля 2019 года — Сергей Прядкин. Теперь данная должность принадлежит Александру Дюкову.