Пианистка Александра Довгань примет участие в открытии проекта “Русские сезоны” в Германии 2019

Юная российская пианистка Александра Довгань примет участие в торжественной церемонии открытия международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. 7 января 2019 года в Берлинской филармонии она исполнит «Концерт для фортепиано с оркестром № 1 cоль минор op. 25» немецкого композитора Феликса Мендельсона.
Пианистка родилась в 2007 году в Москве. С пяти лет обучается игре на фортепиано в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе Миры Марченко.
Александра Довгань выступала в залах Московской консерватории и на других площадках столицы, гастролирует в России и за рубежом, участвует в международных фестивалях, является стипендиатом фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича, фонда «Новые имена».
В числе достижений Александры – победа в международном конкурсе юных пианистов Villahermosa в Мексике (2014, I премия), Уральском международном конкурсе юных пианистов им. С. С. Прокофьева в Екатеринбурге (2015, I премия), в международном юношеском конкурсе им. В. И. Сафонова в Пятигорске (2015, I премия), в I Всероссийском интернет-конкурсе «Музыкальные таланты России» (2015, I премия), в ХIII Международном конкурсе молодых музыкантов в номинации «Фортепиано» (Москва, 2016), в ХVIII Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» (Москва, 2017).
Александра – лауреат II премии Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (Москва, 2017), IV Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (Казахстан, 2017, II премия). В 2018 году она получила Гран-при II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition.

Пианистка Александра Довгань примет участие в открытии проекта “Русские сезоны” в Германии 2019


7 января помимо выступления пианистки солисты, хор и симфонический оркестр Государственного академического Мариинского театра исполнят одно из самых известных произведений русской классики – оперу Петра Ильича Чайковского «Иоланта» под управлением маэстро Валерия Гергиева. В тот же вечер в Берлинской филармонии откроется выставка «Чайковский. Гений оперы», посвященная истории создания оперы «Иоланта» и других произведений композитора.
С января по декабрь 2019 года в более чем 70 немецких городах пройдут более 400 мероприятий в рамках «Русских сезонов»: концерты, театральные, оперные и балетные постановки, кинопоказы, шоу, мастер-классы.
Международный фестиваль «Русские сезоны» объединит самые известные и знаковые российские музеи, театры и творческие коллективы России, включая Русский музей, Третьяковскую галерею, Мариинский и Александринский театры, Театр им. Моссовета, Академию им. А. Я. Вагановой, Театр им. Вахтангова, ВГИК и др.

Справочная информация

Русские сезоны − масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии 101 учреждение культуры.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.