Полиция разыскивает в Берлине преступника, сидевшего четыре года в Италии

Немецкая полиция разыскивает гражданина Туниса, личные документы которого найдены в кабине грузовика, ставшего орудием теракта на рождественском базаре. Конечно, абсурдно полагать, что преступник берет с собой на преступление документы и прячет их в грузовике, который потом будет подвергаться обыску. Возможно, тунисец не имеет отношения к теракту. Однако он был опасен и уже давно не должен был находиться в Германии.

Подозреваемый Амри, вероятно, был хорошо известен итальянским властям. По сообщениям итальянской прессы, подозреваемый в совершении берлинского теракта попал в Италию в 2011 году и просидел четыре года в итальянской тюрьме за то, что поджег там приют для беженцев либо школу. Об этом сообщают “La Repubblica” и “La Stampa”. После выхода на свободу он перебрался в 2015 году в Германию. С момента его появления в Германии он был трижды задержан. В 2016 году его должны были выслать из страны.

Несмотря на то, что он был известен как сторонник ИГ и прошедший обучение обращению с оружием, его выпускали на свободу. Его брат сообщил, что не видел его шесть месяцев. В Германии у него было множество разных имен и такого преступника не сумели изолировать от общества и выслать из страны. Берлинская полиция наблюдала за Амри с марта по сентябрь 2016 года. Однако депортировать его на родину немецкие власти не могли, так как у беженца не было документов, подтверждающих его личность, а Тунис долгое время отказывался признавать его своим гражданином. Временное разрешение на пребывание в Германии тунисцу было выдано миграционным ведомством города Клеве в Северном – Рейне Вестфалии, однако Анис А. большую часть времени, по заверениям министра, проживал в Берлине, а не по месту регистрации.

Примечательно, что документы из Туниса, необходимые для депортации Амри из Германии, были все-таки получены миграционными властями Северного – Рейна Вестфалии. Но это произошло спустя два дня после теракта в Берлине.

Полиция разыскивает в Берлине преступника, отсидевшего четыре года в Италии

Berlin 20_12