Ангеле Меркель 65 лет

17 июля юбилей у Ангелы Меркель – самой влиятельной женщины современной Европы. Именно так говорят о федеральном канцлере Германии Ангеле Меркель. Ей исполгнилось 65 лет. Карьеру Меркель называют головокружительной. Однако миграционный кризис заставил многих экспертов весьма критично оценить ее деятельность на посту канцлера.

История женщины, возглавившей демократическую Европу, началась в коммунистической ГДР. Ангела, урожденная Каснер, родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, но почти сразу после ее появления на свет семья перебралась в ГДР. Ее отец, протестантский священник польского происхождения, был переведен в церковь на территории Восточной Германии. Молодая Ангелика не была замечена в оппозиционных или радикальных взглядах. Она была одной из видных активисток молодежного движения. В институте при Академии наук ГДР занималась теоретической и аналитической химией, но и возглавляла райком ССНМ.

В первом и последнем демократически избранном правительстве ГДР она стала заместителем пресс-секретаря и сопровождала премьер-министра Лотара де Мезьера в заграничных визитах.

В рамках слияния с ФРГ «Демократический прорыв» вступил в альянс с умеренно правым Христианско-демократическим союзом (ХДС).

Для самой Меркель общение с главой партии Гельмутом Колем во многом определило весь последующий жизненный путь.

В декабре 1990 года Меркель стала депутатом бундестага, а уже спустя два месяца получила портфель министра по делам женщин и молодежи.

В конце 1991 года она стала заместителем председателя партии, а в 1993 году возглавила ее отделение в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Уже через год она возглавила министерство окружающей среды и проработала на этом посту до 1998 года.

Ангеле Меркель 65 лет

Ангела Меркель – действующий федеральный канцлер Германии с 22 ноября 2005 года. 22 ноября 2005 года была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов бундестага XVI созыва, став первой женщиной-федеральным канцлером и одновременно самым молодым (в возрасте 51 года) федеральным канцлером за всю историю ФРГ, а также первым представителем новых федеральных земель на этом посту и первым канцлером с естественнонаучным образованием.

Препятствием, о которое споткнулось ее многолетнее лидерство, безусловно, стал миграционный кризис 2015 года. Меркель как глава подчеркнуто христианской партии сама неоднократно указывала на то, что Европе не стоит забывать свои корни. Во время принятия европейской конституции канцлер открыто выступала за то, чтобы прописать в ней христианские основы европейской культуры, — пусть добиться этого и не удалось. Еще в 2010 году она признавала, что политика мультикультурализма не оправдывает ожиданий и некоторые этнокультурные группы не просто не интегрируются, а сознательно отказываются вписываться в западное общество.

Но, когда миллионы мигрантов, многие из которых не спасались от войны, а ехали получать социальное пособие от радушных европейцев, потянулись в европейские страны, канцлер оказалась не просто сторонницей, а ярой защитницей политики открытых дверей. «Wir schaffen das» («Мы справимся с этим») — таким простым был ее лозунг. Однако «справиться», очевидно, не удалось.