Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова

Утром 25 декабря 2016 года весь мир облетела печальная новость о трагической гибели артистов ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Министерство обороны уточнило, что на борту потерпевшего крушение в Черном море 25 декабря самолета Ту-154 находилось 93 человека, говорится в сообщении военного ведомства. Ранее сообщалось, что в самолете летели 64 артиста Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, однако позднее в Минобороны сообщили, что сотрудников оркестра было 65.

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова в Германии

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова в ноябре 2013 года проводил гастрольный тур в десяти городах Германии. В преддрии концертного тура Посольстве России в Берлине тогда состоялись пресс-конференция и концерт-анонс, посвященные предстоящим концертам. Директор ансамбля, заслуженный деятель искусств Леонид Иванович Малев тогда отметил, что за последние годы ансамбль уже много раз выступал в Германии. «В 1948 году ансамбль выступал на Александерплац. В Берлине ансамбль выступал всего 8 раз. В Германии будут выступать 120 человек. В Германии ансамбль выступал с гастролями 14 раз. Самые длительные выступления состоялись в 1979 году, когда в марте и в апреле ансамбль побывал в 54 городах Германии, в том числе в Гамбурге и Дюссельдорфе», – отметил директор ансамбля Леонид Малев. Во время концерта журналисты увидели в Берлине яркие элементы концертной программы уникального художественного коллектива, хоровое и танцевальное мастерство которого не раз потрясали своим высочайшим исполнительским уровнем зрителей десятков стран Европы.

Ansambl aleksandrowa

Aleksandrowa_1

25 декабря артисты ансамбля имени Александрова находились на борту самолете Минобороны Ту-154, потерпевшего крушения после вылета из аэропорта Адлер. На борту не было ведущего солиста Ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова Вадима Ананьева, а также певца Бориса Дьякова, которые вуступали на презентации в Берлине.

Aleksandrowa

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. В настоящее время в штате Ансамбля 186 человек. Из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек). Все участники Ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование. Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими народному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство. В 2004 году Ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения Папы римского Иоанна Павла II.