Dezember 1, 2021

В Берлине совершено нападение на бюро министра культуры Моники Грюттерс и кандитата в Бундестаг Марио Чая

В Берлине в ночь на 30 апреля совершено нападение на два бюро политиков ХДС. Неизвестные напали на помещение, в котором распогается бюро уполномоченного правительства ФРГ по вопросам культуры Моники Грюттерс. В районе Хеллерсдорф преступники напали на бюро кандидата в Бундестаг Марио Чая. Берлинский политик активно поддерживает в районах Марцан и Хеллерсдорф проекты российских немцев. Чая также поддержал идею возобновления в Берлине Германо-Российского фестиваля.

Нападения на бюро двух ведущих политиков ХДС, возможно, связаны с ситуацией вокруг квартплат. Конституционный суд ФРГ отменил закон о запрете повышать арендную плату за жилье в Берлине. В 2020 году правящая в Берлине красно-красно-зеленая коалиция приняла решение заморозить квартплату на рынке арендуемого жилья. Это решение коснулось около 1,5 миллиона квартир.

В мае 2020 года, в Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ поступил иск против этого решения. Его подали 284 депутата бундестага от правоцентристских партий – консервативного блока ХДС/ХСС и либеральной Свободной демократической партии (СвДП). Депутаты не отрицают крупные проблемы на рынке жилья, но выступают за решение не административными, а рыночными методами.

После отмены закона в апреле 2021 года в Берлине проходят массовые акции протеста. Для многих берлинских квартиросъемщиков этот вердикт означает – им придется доплатить арендодателям определенные суммы, на которые те теперь вправе претендовать в соответствии с действующими договорами о найме жилья.

Бюро политиков ХДС повергались нападениям, вероятно, в связи с растущим протестным движением с этой ситуацией.

Утром 30 апреля в бюро берлинского политика Марио Чая обнаружили следы нападения. На полу разбитые стекла, на стенах – следы краски. На стенах дома – надпись „враг квартиросъемщиков“.

У политика с утра не смолкает телефон. Жители и коллеги поддерживают Марио, который раньше занимал пост Сенатора Берлина по вопросам здравоохранения и социальных вопросов. В 2021 году он выдвинул свою кандидатуру в Бундестаг. „Огромное спасибо всем за поддержку и солидарность. Такое трусливое нападение показательно для того, что у этих людей отсутствуют аргументы и говорит о плохой культуре ведения дискуссий. Для нас это происшествие станет дальнейшим посылом для поддержки наших жителей. Для того, чтобы прислушиваться к им тревогам и представлять их интересы“, – отметил Марио Чая в интервью DG-News.

Дмитрий Гребенщиков

Фото: CDU Wuhletal