Oktober 16, 2021

Немецкий телеканал ARD показал пятый фильм о допинге в России

Немецкий телеканал ARD представил 22 января пятый фильм о допинге в России. На этот раз информатором выступил российский легкоатлет Андрей Дмитриев. Первая встреча спортсмена с немецким журналистом Хайо Зеппельтом состоялась в городе Алматы. 12 января Дмитриев снял в Челябинске во время сборов видео, на котором запечатлены кадры с участием ведущих российских легкоатлетов с тренером Владимиром Казариным. Он был фигурантом первого отчета комиссии WADA в 2015 году и отстранен от деятельности из-за обвинений в участии в допинговом скандале.

Уже в предыдущем фильме немецкие журнаоисты рассказали о том, что ряд российских тренеров по легкой атлетике, отстраненных от деятельности из-за допингового скандала, продолжают готовить спортсменов. «Если на видео действительно присутствует отстраненный тренер, то ВФЛА не выполняет условий по восстановлению», — приводит телеканал комментарий генерального директора IAAF Оливье Жера, который также отмечает, что вопрос Казарина будет поставлен рабочей группой IAAF, которая прибудет в Москву 23 января.

В мае 2016 года бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью газете The New York Times обвинил ряд российских победителей Олимпиады в Сочи в употреблении запрещенных препаратов, а в июне стал одним из героев фильма телекомпании ARD о допинге в России. Его признания легли в основу официального расследования под эгидой Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

Немецкий телеканал ARD показал пятый фильм о допинге в России

ARD