Juli 1, 2022

Можно ли в Германии управлять автомобилем, зарегистрированным в Украине

В Германии уже более 300 тысяч беженцев из Украины, многие из них приехали на собственных автомобилях. Что нужно учитывать владельцам автомобилей из Украины. Многие читатели задают вопрос на эту тему. Постараемся ответить на некоторые из них.

Можно ли в Германии управлять автомобилем, зарегистрированным в Украине?

Обязательным условием для этого является наличие у автомобиля страховки автогражданской ответственности, чтобы последствия и возможные жертвы дорожно-транспортных происшествий были полностью защищены в случае аварии. Для этого необходима «Международная карта страхования автотранспорта» украинского страховщика, более известная как «Зеленая карта». Офис Green Card в Германии не может выдавать грин-карты на украинские транспортные средства.

Можно ли ездить на незастрахованном украинском автомобиле в Германии?

Обычно нет. Но из-за чрезвычайной гуманитарной ситуации с беженцами, в Германии могут находиться незастрахованные автомобили. Немецкие страховщики помогают в этой сложной ситуации. Вы покроете претензии по гражданской ответственности, если незастрахованный украинский автомобиль станет причиной ДТП и нанесет ущерб третьим лицам до конца мая 2022 года. Кроме того, эти автомобили не рискуют быть остановленными из-за отсутствия страхового покрытия.

Что произойдет, если автомобиль, зарегистрированный в Украине, попадет в аварию в Германии?

Жертва дорожно-транспортного происшествия финансово защищена в случае аварии. Либо у украинского автомобиля есть грин-карта, либо ущерб будет урегулирован по инициативе немецких страховщиков. В таких случаях пострадавшая сторона должна обратиться в Немецкий офис Green Card.

Можно ли получить «зеленую карту» в Германии на автомобиль, зарегистрированный в Украине?

Немецкий офис Зеленой карты может выдать Зеленую карту только для транспортных средств, зарегистрированных в Германии. По информации Украинского офиса Зеленой карты, украинские страховщики в настоящее время выдают цифровые грин-карты. Согласно этой информации, сделка также может быть осуществлена из-за границы по цифровым каналам связи украинского страховщика ответственности.

К какому адвокату вы можете обратиться в Берлине по вопросам ДТП в Германии

Адвокат в Берлине Владимир Каратаев – участник группы предпринимателей, он эксперт в сфере дорожного права в Германии.

Владимир Каратаев имеет российское и немецкое высшие юридические образования. Опыт работы в качестве адвоката с 1992 года. С 2005 года работал в Дортмунде и являлся членом палаты адвокатов города Хамм в Северной Рейн-Вестфалии, с 2019 года является членом палаты адвокатов города Берлин.

Дорожное право в Берлине

Что делать при ДТП в Берлине
Как опротестовать сумму штрафа после ДТП
Полный спектр услуг по дорожному праву в Германии и в Берлине

IKR Rechtsanwälte

Friedrichstraße 176-179

10117 Berlin

Тел.: +49 30 628 786 38

+49 30 628 786 37

Срочный вызов: + 49 157 524 176 59

Майл: [email protected]