Юрий Башмет, Вадим Репин и Всероссийский юношеский симфонический оркестр в Берлине

В Берлинской филармонии овациями завершился концерт классической музыки с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета и именитого российского скрипача Вадима Репина. Музыканты представили известные во всем мире произведения русских композиторов: увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского, «Симфонию №5» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Концерт для скрипки с оркестром Александра Константиновича Глазунова.

Ранее прошла пресс-конференция, посвященная серии концертов Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. В мероприятии участвовали Ю. А. Башмет, российский альтист, дирижер, народный артист России, В. В. Репин, российский скрипач, лауреат международных премий, С. Ю. Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, Д. В. Гринченко, генеральный директор «Русского концертного агентства», А. Н. Лебедев, директор АНО «Русские сезоны».

В ходе пресс-конференции Юрий Башмет отметил: «Для нас очень престижно выступать в рамках «Русских сезонов». Этот проект – праздник для всех любителей искусства, который не только раскрывает новые грани русской культуры, но и представляет то искусство, которым в буквальном смысле сегодня дышит молодежь. В этом году Германия увидит поистине уникальную программу мероприятий, а наш юношеский оркестр, состоящий из сильнейших молодых дарований, покажет публике все лучшее, на что способен». Он добавил, что в Берлинской филармонии «мечтают играть не только солисты: любой оркестр мира считает это огромным достижением и подарком».

Сергей Нечаев отметил: «Юрий Башмет, Вадим Репин – это звезды мировой величины. Их выступление здесь, в Берлине, не случайно! Это дань уважения взыскательной немецкой публике, которая знает русское искусство, понимает и ценит его, и оно здесь всегда востребовано». Также он напомнил всем гостям мероприятия, что вне зависимости от внешнеполитических турбулентностей «культура – вечна и сближает народы всегда».

Особое, трепетное отношение к концерту и публике подчеркнул Вадим Репин: «Этот зал, мне кажется, у каждого музыканта вызывает особые чувства. И вообще Берлин на сегодняшний день является одной из столиц музыкального миранаряду с Москвой и Нью-Йорком, Лондоном и Парижем». Он добавил, что трудно оценить масштабы фестиваля «Русские сезоны», т. к. сегодня проект переживает «своего рода ренессанс» и «является чем-то уникальным на сегодняшний день».
Напомним, что в рамках программы «Русских сезонов» в Германии запланировано участие выдающихся российских учреждений культуры: Русского музея, Третьяковской галереи,Мариинского театра, Театра им. Моссовета, Академии им. А. Я. Вагановой, Александринского театра, Театра им. Вахтангова, ВГИКа, Театра Б. Эйфмана; будут организованы гастроли Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Театра «Геликон-Опера», Театра «ET CETERA» и многое другое.

Говоря о значимости проекта, Алексей Лебедев отметил, что в этом году «Русские сезоны» имеют свою специфику.«Особенность «Русских сезонов» в Германии заключается в том, что в этом году в программу проекта максимально включены творческие коллективы из регионов России. Мы с гордостью демонстрируем самобытность и профессионализм региональных и муниципальных театров России. Кроме того, идет активное вовлечение в проект молодежной аудитории», – заявил он.

Справка

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан в 2012 году, объединяет более 100 музыкантов от 10 до 22 лет из более чем 40 городов России. Состав коллектива формируется на основе масштабного всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Оркестр играет большую роль в выявлении, развитии и поддержке молодых одаренных музыкантов в России.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/.

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии 101 учреждение культуры.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.