Миллионы в Лиге чемпионов – Боруссия вылетает, а Бавария получает

Мюнхенская “Бавария” стала единственным представителем немецкой Бундеслиги в 1/8 финала Лиги чемпионов. У английской Премьер-лиги там представлено пять команд. Это наглядно показывает разницу в уровне английской и немейкой лиг на европейском уровне. Очевидно, что английские клубы превосходят немецкие в финансовом плане. В итоге многие звезды оказались за пределами Бундеслиги. Кстати, конкуренция в чемпионате Германии тоже оставляет желать лучшего. Если в начале сезона казалось, что “РБ Лейпциг” и дортмундская “Боруссия” смогут составить баварцам конкуренцию, то матчи первого круга показали – у флагмана немецкого футбола снова нет достойный конкурентов на национальном уровне. Более того, неудачное выступление команд из Лейпцига и Дортмунда в Лиге чемпионов увеличит отрыв баварцев и в финансовом плане.

За участие в Лиге чемпионом футбольные клубы Бундеслиги получают всего 70 миллионов евро. Как распределяется эта сумма? На групповом этапе она распределяется согласно местам, которые клубы заняли в минувшем сезоне. “Бавария” получила 45 процентов – 16 миллионов евро, “РБ Лейпциг” 35 процентов – 12 миллионов евро и “Боруссия” 20 процентов – 7 миллионов евро. Таким образом, вылет “Хоффенхайма” в квалификации был на руку всем трем ведущим клубам. Пирог остался прежним, а конкурентов стало меньше.

После группового этапа доходы от телевидения тоже распределяются только между участниками. Мюнхенская “Бавария” прошла в следующий этап и получит около шести миллионов дополнительно, по сравнению с предыдущим сезоном, потому что ее немецкие конкуренты сошли с дистанции. Если “Бавария” доберется до финала Лиги чемпионов, то надбавка может составить около 10 миллионов евро.

В прошлом сезоне Лиги чемпионов 2016/17 “Байер” пробился в в 1/8 финала Лиги чемпионов, а дортмундская “Боруссия” в четвертьфинал.

Миллионы в Лиге чемпионов – Боруссия вылетает, а Бавария получает

futbol-1