April 19, 2021

Begemot Создание творческой территории в Берлине

Актриса Мария Жаркова и режиссер Александр Шульц представили на встрече предпринимателей в Берлине свой интересный проект создания в немецой столице творческой территории, где ключевым направлением будут театр и кафе-ресторан. Форма некоммерческого предприятия gUG обязует организаторов этого проекта вкладывать прибыль, которою будет приносить кафе, в культурную часть всей программы, которая будет строится в трех направлениях:

1. Спектакли для взрослых и детей на немецком языке

В постановке режиссера Александра Шульца, а так же спектакли приглашенных берлинских коллективов. Выбор материала и стиля репертуара берет за основу идею: “русское содержание в немецкой форме”. Нам кажется важным, не забывать о принципах и традициях русской театральной школы, представителями которой мы являемся, но и помнить о немецком зрителе, о том, чтобы у него была возможность нас понять и полюбить. Необходимо найти форму, где наше эмигрантское содержание, замешанное на культуре, воспитании и образовании пост-советского пространства, может быть представлено немецкому зрителю, как понятное и даже близкое.

2. Работа с молодежью

Мы планируем вести детскую и молодежную театральную студию, где будет преподаваться актерское мастерство, сценическая речь и движение. А по итогам занятий будут выпускаться спектакли. Опыт работы есть у Марии Жарковой, которая организовала и два года вела молодежную студию KARAMASOFF SISTERS STUDIO в Берлине.

3. Международный культурный обмен

Одной из важнейших задач мы считаем – знакомить немецкого зрителя с русской театральной и музыкальной культурой высокого авторского уровня. И поэтому, мы намерены не только приглашать творческие коллективы из России с постановками и концертами, но и создавать совместные проекты: приглашать режиссеров, художников и артистов для совместной работы. Проблема в том, что европейский зритель не имеет возможности следить за развитием театра в России, который сам по себе уже является знаком качества, потому что, привозятся практически только антрепризные спектакли, на русском языке. Или, правда крайне редко, проходят фестивали российского театра, на которых чаще всего представлены коллективы похожего направления. На наш взгляд, взаимное обогащение двух разных культур – русской и немецкой – это прежде всего совместная работа, результатом которой является рождение чего-то третьего.

4. Кафе-ресторан-бар

Культуру столицы уже сложно представить себе без кулинарной составляющей. Если зритель куда-то собрался, то непременно перед этим зайдет в приятное место перекусить, а после спектакля или концерта не обойдется и без посещения бара. Наше кафе будет неотъемлемой частью арт-пространства, и работать не как классический театральный буфет – только во время спектакля, а весь день. Потому что нашей задачей является то, чтобы не только посещение спектакля сподвигало посетить кафе, но и наоборот.

Видение

Создание „the place to be“ – творческой территории, дома, у которого всегда открыты двери: мы играем спектакли, до спектакля или концерта вкусно кормим, а вечером, потому что не хочется расставаться – в нашем распоряжении бар. В этом же доме мы находим подходящее место для небольших выставок работ интересных художников и дизайнеров, а по выходным устраиваем бранчи с развлекательной программой для семей с детьми или различные воркшопы на актуальные темы. Это должно стать точкой, где все варится вместе, куда мы приглашаем как к себе в гости и рады всем. Но при этом мы не стремимся быть русской экзотикой, популярность которой уже давно пошла на спад, а быть хорошим замесом эмигрантской культуры в свойской берлинской подаче. Хотя дом наш с русскими бэкгаундом, но мы в берлинской культурной жизни – свои, и хотим на равне со всеми ее разнообразными явлениями быть частью культурного ландшафта города. Пора наконец выйти из тени, перестать ограничивать себя культурой на русском языке и завоевать берлинцев. Наша цель – стать связующим звеном в городском масштабе и толчком к развитию культуры и досуга Берлина, а так же обогатить культурную и интеллектуальную среду, и быть местом для творческого общения талантливых людей.

Begemot Создание творческой территории в Берлине

Финансирование и Сотрудничество

Конечно же, на реализацию проекта необходимо много средств. Особенно на создание и первоначальную стадию работы кафе. Потому что, на остальные три направления можно получать различные дотации и финансовую поддержку общественных структур, чем мы сейчас усиленно занимаемся. Но наш главный капитал на сегодняшний день – это люди, целая сеть контактов и положительного опыта сотрудничества с коллегами и представителями других творческих профессий, которые готовы работать, работать, работать!
Наша задача – сделать так, чтобы BEGEMOT стал самоокупаемым местом, которое могло бы сделать культурный продукт конкурентным и развивать молодое поколение. Искусство и бизнес должны быть товарищами.

business art-foto

Если Вас заинтересовал наш проект, будем рады любому виду сотрудничества:

Юлия Петри, проект-менеджер в свефе логистики, инициатор и визионер. 0151 53865115

Мария Жаркова, актриса, инициатор и визионер. 0152 27393127

Александр Шульц, режиссер, экономист, инициатор и визионер. 0176 29768256