Dezember 5, 2020

Открытие восстановленного мемориала в Германии в Байльроде 25 апреля 2019

Весной 2019 года при поддержке Россотрудничества и Волгоградского военно- исторического музея в г. Байльроде (Саксония, 150 км от Берлина открывается восстановленный мемориал – танк «Т-34»).
В конце января представители Россотрудничества в Германии и Волгоградского военно- исторического музея встретились с бургомистром города Байльроде Рене Феттером. В ходе этой встречи было подписано соглашение о проведении реставрационных работ советского мемориала.

В саксонском городе находится один из немногих оставшихся в Германии мемориалов с танком «Т-34». После объединения Западной и Восточной Германии подавляющее большинство советской исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, было отправлено на переплавку. Танк в пригороде немецкого города Торгау один из трех подобных памятников, оставшиеся в ФРГ. Все эти годы жители города своими силами сохраняли памятник.
Идею восстановления монумента поддержал также, и Почетный консул Франции в Германии г-н Харальд Лангенфельд, который также внес пожертвование на реконструкцию памятника. Город в Саксонии с населением 4500 жителей станет знаковым местом в преддверии празднования 9 мая.

Открытие восстановленного мемориала в Германии в Байльроде 25 апреля 2019 года

25 апреля в 13.00 в Байльроде состоится торжественное открытие отреставрированного танка «Т-34», которое пройдет с участием Посла Российской Федерации Сергея Нечаева, депутата ландтага Саксонии, министра юстиции Саксонии Себастьяна Гемкова, бургомистра города Байльроде Рене Феттера, заместителя Руководителя Россотрудничества Юрия Метелева, мэра города Волгоград Андрея Косолапова, руководителя волгоградского отделения российского военно-исторического общества Виктора Василевского и др.

Историческая справка

Советский танк Т-34 в Байльроде – один из немногих уцелевших памятников легендарной военной технике на территории Европы. Кроме Берлина, в Германии осталось лишь три города, где по требованию местных общин советские мемориалы были сохранены. Это Байльроде (пригород Торгау), Лалендорф и Ротенбург. Памятники нуждаются в реставрации.
Открытие мемориала в Байльроде состоялось 25 апреля 1975 года в день 30-летия встречи Советской армии с войсками США на реке Эльба. Эта встреча символизировала боевое содружество стран антигитлеровской коалиции, а также близкое окончание Второй мировой войны в Европе.
В торжественной церемонии приняли участие первые лица ГДР и посол Советского Союза Петр Абрасимов. Всего в митинге, по воспоминаниям немецких жителей, участвовали около пяти тысяч человек.
«Подробности истории этого танка, к сожалению, очень сложно выяснить. У нас есть сведения, которые удалось получить из различных газетных статей, — он участвовал в боевых действиях во время второй мировой войны для освобождения от фашизма. Затем числился в Национальной народной армии ГДР в Острице, а 24 апреля 1975 года, был установлен здесь, в Байльроде, чтобы сохранить память о тех событиях», — рассказывает бургомистр Байльроде Рене Феттер.
Памятник являлся не только воплощением победы над фашизмом, но и символом советско-германской дружбы двух социалистических государств. К нему приносили цветы немецкие школьники, а также дети офицеров из Группы советских войск в Германии. Проходили встречи с американскими ветеранами войны…
В наши дни жители города воспринимают памятник как мемориал освобождения от фашизма и напоминает о первой исторической встрече советских и американских войск на разрушенном мосту через реку Эльба у города Торгау. Со дня его открытия этот мемориал стал частью коммуны Байльроде и местной истории.