В Берлине отметили 30-летие падения Берлинской стены Фото

9 ноября в Берлине праздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Всю эту неделю в разных районах и памятных местах города проходили мероприятия, приуроченные к этому событию. Например, на площади Александерплатц, на которую 4 ноября 1989 года с протестом против правящего в ГДР режима пришли более полумиллиона человек. Или у бывшей штаб-квартиры “штази”, которую в те дни мирным приступом взяли рядовые граждане ГДР. Много событий произошло на Bernauerstraße. На мосту жители города снова радостно, как 30 лет назад встречали вечером каждый автомобиль, следовавший из восточной части города.

© Kulturprojekte Berlin / Foto: Martin Diepold

Падение Берлинской стены стало началом процесса объединения Европы. Но ценности, на которых она сегодня построена, заявила канцлер Ангела Меркель, – свобода, демократия, равенство, правовая государственность, соблюдение прав человека – не само собой разумеющееся, их надо вновь и вновь отстаивать.

Финальным аккордом, кульминацией торжеств по случаю годовщины падения Берлинской стены стал вечером в субботу народный праздник – с шоу и фейерверком – на площади у Бранденбургских ворот, на который пришли тысячи горожан и гостей столицы. На сцене играл оркестр под управлением музыкального директора Берлинской государственной оперы маэстро Даниэля Баренбойма, позднее музыку ставил известный ди-джей WestBam – один из пионеров техно.

© Kulturprojekte Berlin / Foto: Alexander Rentsch

Но вначале к публике обратился президент Штайнмайер. Берлинская стена исчезла раз и навсегда, но в нашей стране возникли новые стены, говорил он, – стены из разочарования, гнева и ненависти, безмолвия и разобщенности. Эти стены незримы, но они все равно разделяют людей. Но если Берлинскую стену возвел неправовой режим, заявил Штайнмайер, то эти мы построили сами, поэтому нам самим их и сносить.

© Kulturprojekte Berlin / Foto: Martin Diepold
© Kulturprojekte Berlin / Foto: Alexander Rentsch