August 15, 2020

В Берлине полиция борется с русскоговорящими организованными преступниками

В Берлине прошла презентация итогов международного проекта по борьбе с организованной преступностью. Полиция Берлина 18 ноября продемонстрировала журналистам автоматы, пистолеты и гранаты, конфискованные в ходе следственных действий у уроженцев Чечни. Кроме того, полиция сообщила об обысках в 2017 году в украинском городе Черновцы. Во время той акции было арестовано 12 человек. Полиция также сообщила о различных акциях проти в организованной преступности в Польше.

Полиция разных регионов Германии также борется с бандами из Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, которые занимаются угонами автомобилей.

Берлин – единственный регион Германии, в земельном ведомстве по уголовным делам которого есть отдел, специализирующийся на русскоязычной организованной преступности. Особо пристальное внимание полицейских привлекают уроженцы Чечни. Полиция продемонстрировала представителям прессы конфискованное оружие.

Проект под названием Limes (в честь оборонительной стены Римской империи) был рассчитан на три года, его бюджет составил порядка 500 000 евро. Они были потрачены на укрепление горизонтальных связей между полицейскими разных стран: как говорят следователи, организованная преступность вовсю использует достижения глобализации, в том числе безвизовый режим и мобильную связь. В проекте участвовали шесть стран и четыре федеральные земли Германии, включая Берлин. В проекте задействованы эксперты из Литвы, Латвии. Эстонии, Польше, Чехии и Германии.