Берлин отмечает 25-летие падение Берлинской стены

9 ноября 2014 года Германия отмечает 25– летие падения Берлинской стены, день освобождения, огромного преобразования и безграничного ликования!
«Это тот день, который я ждал с 31 августа 1961 года. Стена потеряла свои функции. Она может и должна быть разрушена», – сказал 9 ноября 1989 года Еберхард Дипген, в то время правящий бургомистер Западного Берлина.

25 лет спустя Берлин празднует очередную дату падения Берлинской стены. По этому поводу у Кристофера и Марка Баудер появилась интересная идея создать на месте, где раньше находилась стена своеобразную «границу света». С 7 по 9 ноября 8 тысяч белых, светящихся шаров на протяжении 15 километров будут обозначать периметр Берлинской стены как напоминание о чудовищной сущности Стены и историческо-значимом событии – ее падении.

В этот день все желающие могут взять «шефство» над каждым из светящихся шаров и рассказать свою личную историю, которая связывает их с Берлинской стеной. Кульминация события ожидается в воскресенье, 9 ноября, в 19:00 часов, когда шары под заключительные аккорды «Оды о Радости» 9 симфонии Бетховена будут отпущены в небо.

berlin mauer

Этой осенью школы, религиозные общины, инициативные группы, сообщества и предприниматели в различной форме сталкиваются с исторической датой. Все события, воспоминания и пожелания мира собраны здесь: www.fallofthewall25.com

Берлин отмечает 25-летие падение Берлинской стены Программа

http://www.berlin.de/mauerfall2014/hoehepunkte/programm-7-9-november/

Ксения Бурмакина

Xenia Burmakin