Juli 4, 2020

В Берлине прошла крупнейшая забастовка в защиту климата

Десятки тысяч человек на улицах Берлина, Кельна, Мюнхена, Штутгарта – в пятницу, 20 сентября, в крупных городах Германии, как и по всему миру, по призыву движения Fridays for Future (“Пятницы ради будущего”) прошла своеобразная забастовка в защиту климата. В Берлине возле Бранденбургских ворот собралось более 100 000 человек. Это самая массовая “зеленая” акция в истории немецкой столицы. Опросы показывают: жители Германии всерьез озабочены глобальным потеплением и хотят изменить свою модель поведения. Участники массовых демонстраций потребовали от властей незамедлительного принятия действенных и решительных мер в борьбе с глобальным потеплением.

Однако факты говорят об обратном – в первой половине 2019 года число авиапассажиров в Германии не сократилось, а выросло более чем на 4 процента. Тем не менее, в июле телеканал ZDF опубликовал очередной опрос Politbarometer: 71% респондентов высказался за “заметное удорожание авиабилетов” ради климата.

Любопытно, что берлинские ведущие политики, столь рьяно поддерживающие экологическую тематику, тоже не спешат менять свои лимузины на велосипеды. 16 сентября в Берлине прошло собрание с участием 9 сенаторов. Возле дома, где проходило заседание, плотно выстроились в ряд 16 (!) лимузинов берлинских политиков. Правда, среди них оказались несколько гибридных машин.

Кто выступал перед демонстрантами в Берлине? Среди спикеров – Карола Ракете. Она приобрела известность минувшим летом. Корабль Ракете с подобранными в море беженцами, ведомый ею, несмотря на запреты властей вошел в порт итальянского острова Лампедуза. При этом Италия ранее дала согласие на прием только 13 человек, в число которых вошли больные, женщины и дети. Однако на борту ведомого немецким капитаном корабля было более 40 человек. Капитану могли предъявить обвинение в содействии нелегальной миграции.

Председатель бундестага Вольфганг Шойбле тогда предостерег спасателей мигрантов от того, чтобы они посылали “неправильные сигналы” своими действиями и, таким образом, продвигали бизнес контрабандистов, занимающихся нелегальными перевозками людей.

2 июля министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что Ракете будет выслана из страны. “Она возвращается в Германию, где не стали бы так же терпимо обращаться с итальянкой, которая подвергала бы жизни полицейских опасности”, – заявил Сальвини.

Министр иностранных дел Германи Хайко Мас (Heiko Maas) приветствовал освобождение Ракете, заявив, что спасение человеческих жизней – не уголовно наказуемое дело, а гуманитарный акт.

Карола Ракете была помещена под домашний арест в субботу, 29 июня. 20 сентбря она появилась перед Бранденбургскими воротами.