Januar 22, 2021

Власти Берлина не справились с экстренной поддержкой предпринимателей в марте 2020

В последние недели политики федерального и регионального уровней вещали о том, что во времена корона-кризиса, когда буквально в считанные дни были подвергнуты закрытию сначала дома культуры (театры, концертные залы, опера), а затем шопинг-центры, рестораны, бары и многие другие отросли, помощь для предпринимателей будет небюрократичной и быстрой. Власти Берлина активно сообщали на городском портале о скорой поддержке бизнеса в столице. Однако первые дни, когда можно было подать в банк Investitionsbank Berlin заявки на поддержку, наглядно показали, что берлинские власти не готовы к такому наплыву заявок на дотации и кредиты. При этом наплыв был ожидаем – от кризиса пострадали практически все предприниматели города.

Если почитать отзывы в соцсетях, то волосы буквально поднимаются дыбом. Около 120 000 предпринимателей оказались в пятницы в онлайн очереди, конца которого не видно по сегодняшний день. Сервер банка Investitionsbank Berlin не выдержал нагрузки еще до начала приема заявок в 12.00. Получается, что подача превратилась в лотерию, кому то удалось подать, кто-то оказался в очереди, а кто-то вообще не попал на сайт. В соцсетях пользователи сообщали, что после подачи заявки им приходили в ответном майлы данные других пользователей и это во времена строжайшей сохранности данных пользователей.

Издание BZ называет действия берлинских властей, как полный провал. Предприниматели надеются, что в начале следующей недели у них появится возможность сделать свои заявки на дотации и кредиты.