April 14, 2024

Трагедия в Берлине – Водитель убийца – беженец с фальшивым именем

В Берлине в результате наезда огромного грузовика на толпу людей на рождественской ярмарке возле вокзала Zoo погибли 12 человек, еще 48 были ранены. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. Что известно утром о водители грузовика? Водителем-убийцей оказался пакистанец или афганец, въехавший в Германию в феврале 2016 года в качестве беженца. Идентификация задержанного затрудняется тем, что у него было несколько фальшивых имен. Берлинская газета Tagesspiegel со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что задержанный якобы уже был известен полиции, но не в связи с террористической деятельностью, а из-за мелких уголовных преступлений. Тогда появляется вопрос, почему он не был выслан из страны в срочном порядке?

Трагедия в Берлине – Водитель убийца – беженец с фальшивым именем

zoo 19 12

Грузовик, давя людей и руша торговые палатки, проехал примерно от 50 до 80 метров. Первые полицейские, которые появились на месте преступления, сразу обратили внимание, что въезд в толпу носил умышленный характер. В кабине грузовика находилось два человека. Один из них, сидящий на пассажирском месте, обнаружен полицией мертвым. Водитель грузовика выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщал координаты в полицию. Предполагаемый преступник был задержан примерно в двух километрах от места происшествия. Власти пока не сообщили было ли произошедшее терактом.

Фура принадлежала польской фирме. По заявлению владельца фирмы, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат вдадельца, однако с 16 часов связь с ним была потеряна. Не исключено, что машина была украдена и попала в руки злоумышленников. Человек, найденный мертвым в кабине машины на месте пассажира, по данным полиции, был гражданином Польши.

Трагедия в Берлине вызывает прямые ассоциации с недавним терактом во французской Ницце. Напомним, там вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии, грузовой автомобиль на скорости 60–70 км/ч врезался в толпу людей, гулявших по Английской набережной.

Anzeigen