Oktober 21, 2021

На Берлинале 2015 победил фильм „Такси“

Фильм иранского режиссера Джафара Панахи „Такси“ получил главную награду на Берлинском кинофестивале Берлинале 2015. Награду за лучшую режиссуру разделили Раду Джуд из Румынии за картину «Аферим!» и польский режиссер Малгожата Шумовская за фильм «Тело». Том Кортни и Шарлотта Рэмлинг получили награду за лучшие мужскую и женскую роли в картине британского режиссера Эндрю Хэя «45 лет». В этом году в конкурсную программу „Берлинале“ вошли 23 картины, на награды претендовали 19.

Berlinale

Россияне Евгений Привин и Сергей Михальчук, работавшие над созданием фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», получили награду Берлинского кинофестиваля за лучшую операторскую работу. Картина Алексея Германа «Под электрическими облаками» была представлена на международном кинофестивале Берлинале и выйдет в широкий российский прокат весной 2015 года. Об этом сообщил журналистам Алексей Герман. Фильм „Под электрическими облаками“ состоит из семи отдельных новелл, формально объединенных местом действия — стройкой.

Высшая награда фестиваля Берлинале — „Золотой медведь“ за лучший фильм. Большой приз жюри — „Серебряный медведь“ вручается номинациях за лучшую режиссуру, за лучшую актерскую игру, за лучший сценарий, за выдающиеся заслуги в сфере монтажа, операторского искусства музыки или костюма.