Кинофестиваль Берлинале 2019 Фильмы из России

С 7 по 17 февраля 2019 г. состоится 69-й Берлинский Международный кинофестиваль и Европейский кинорынок (EFM). РОСКИНО при поддержке Министерства Культуры РФ уже восьмой год представляет российские фильмы на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, в этот раз в партнерстве с Российским Экспортным Центром и брендом «Made in Russia».

В этом году в основную программу Берлинского кинофестиваля вошли 23 фильма из 25 стран. Председатель жюри французская звезда кино Жюльет Бинош. Откроет фестиваль фильм датского режиссера Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев».

Кинофестиваль Берлинале 2019 Фильмы из России

Россию на Берлинале 2019 представят два дебютанта. Режиссерский дебют звезды театра «Гоголь-центр» Александра Горчилина «Кислота», будет представлен в параллельной программе «Панорама». Фильм о сегодняшнем поколении молодых людей. Саша и Петя живут безбашенной жизнью музыкантов современной техно-Москвы: громкие вечеринки, взлеты и падения, колесо нестабильных отношений с окружающими и собой. Они — поколение двадцатилетних, которые часто слышали слова «любовь», «семья» и «возможности», но хорошо усвоили лишь чувство разъедающего изнутри одиночества. Но вдруг в их жизни происходит событие, которое заставляет обоих честно взглянуть на себя.

Александр Горчилин, режисер фильма «Кислота»:

«Я предполагал, что мой фильм для ровесников – которые по субботам ходят на какие-то вечеринки, днем занимаются в институте, живут дома с родителями или снимают свое первое отдельное жилье. Но чем дальше я работал над фильмом, тем больше понимал, что это не только для этих беззаботных людей. Фильм и для их родителей тоже. После выхода в прокат это стало очевидно. Теперь мне интересно, как воспримут фильм в Берлине, стараюсь не думать и не строю никаких ожиданий».

Сабина Еремеева, продюсер фильма «Кислота»:

«Я очень рада за Сашу Горчилина, для которого приглашение на Берлинский фестиваль знак того, что его режиссерский дебют действительно состоялся и затронутые им темы и способ рассказа имеют отклик не только в России.
Для меня как для продюсера важность участия в одном из главных фестивалей мира, прежде всего, заключается в продвижении фильма за рубежом. Наш мировой сейлс агент, французская компания WIDE уже продала права на фильм на территорию Японии и Польши, и это еще до международной премьеры на Берлинале, где параллельно «Кислота» будет представлена и на кинорынке».

Еще один дебют из России участвует в программе «Форум». Это мировая премьера картины «Мальчик русский» режиссера Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова. Фильм произведен фондом поддержки кинематографа «Пример интонации» Александра Сокурова при участии киностудии «Ленфильм». Сценарий написан Александром Золотухиным на основе уникальных исторических фактов, связанных с Первой мировой войной.

Александр Золотухин, сценарист, режиссер фильма «Мальчик русский»:

«Мы не ставили перед собой задачи исторической реконструкции событий Первой Мировой войны. Важнее было показать людей: их мысли, ощущения, тревоги. Этим людям ещё предстоит пережить революции, войны и катастрофы трагического ХХ века. Если посмотреть на фотографии того времени, – увидим другие лица. Тяжелая работа, голод — фигуры и взгляды людей были совершенно иные. Мы старались обращать внимание на эти вещи, стремились выбирать лица «с корнями». Исполнителей искали в том числе на заводах, на улицах, среди курсантов военных училищ. Я очень благодарен моему мастеру Александру Николаевичу Сокурову за его помощь на каждом этапе работы над фильмом».

Александр Сокуров, художественный руководитель фильма «Мальчик русский»:

«Уникальность этого фильма в сочетании художественного, эстетического, исторического и национального аспектов. Ни один из этих компонентов нельзя отделить от другого – один «выращивает» другой и облагораживает и смысл фильма и намерения автора. Возможно, кому-нибудь этот фильм покажется немножко наивным, немножко каноническим, но наивным и каноническим является любой взгляд в прошлое. Нам никуда не деться от любви к прошлому, от сочувствия к ушедшим героям и от своей вины перед ними. Как будто бы наша участь обещает быть лучше и благонадежнее. Посмотрите этот фильм с открытым сердцем и доверием».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Берлин один из любимых наших рынков в индустрии, это первый рынок нового сезона, много новых проектов, на EFM всегда ощущается особая энергия. Я рада, что как и фильмы, участвующие в программе фестиваля, так и проекты, которые будут продаваться на объединенном стенде российских кинематографистов, имеют высокое качество. Стенд ROSKINO за эти годы приобрел репутацию одного из лучших на рынке, где всегда можно найти качественный новый контент и получить информацию касаемо российской киноиндустрии. Мы рады также что с этого года начинаем сотрудничество с Российским экспортным центром, который готов оказывать поддержку продвижению российских фильмов и телевизионных сериалов на международные рынки».