Берлинале 2019 Фильмы из России Видео Комментарий Екатерина Мцитуридзе

В рамках Берлинского международного кинофестиваля и Европейского кинорынка (EFM) в конференц зале отеля Adlon Kempinski, РОСКИНО совместно с Российским экспортным центром организовало специальное мероприятие под брендом «Made in Russia».

Модераторами конференции выступили генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе и эксперт по рынкам, журналист главного издания в кино и медиаиндустрии Variety Кристофер Вурлиас. Спикерами круглого стола выступили: управляющий директор РЭЦ Вера Подгузова, исполнительный продюсер компании Planeta Inform Дмитрий Литвинов, глава департамента маркетинга и PR компании Tvzavr Олеся Теплова, режиссер, продюсер Надежда Михалкова, продюсер Анна Качко, исполнительный продюсер компании Wizart Владимир Николаев. Российские экспортеры представили свой ключевой контент: Studio slon («Кислота»), BBП «Альянс» («Проигранное место»), Wizart («Снежная Королева: Зазеркалье»), All Media («Тобол»), Mars Media («Т-34»), Planeta inform («Рассвет»), Mosfilm («Анна Каренина. История Вронского»), Riki («Мой друг Панда»), Russia World Vision («Домовой»), Igmar («Крик тишины»), ROSKINO («Moscow in motion»). Мероприятие посетили около 200 профессионалов индустрии из 17 стран мира. Презентацию посетил главный редактор портала DG-News Дмитрий Гребенщиков.

После окончания презентации генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе ответила на несколько вопросов.

Очень благодарна коллегам из разных стран, которых в вечер во время Берлинале приняли участие в презентации РОСКИНО и посмотрели фильмы и самые яркие ролики российских компаний. Также благодарна им за то, что они приняли участие в панельной дискуссии на тему международного ко-произоводства. Мы говорили об участии России в международном кинопроцессе.

  • Какие российские фильмы могут быть интересны в Германии?
  • Всегда говорила, что любые фильмы из России могут быть интересны в Германии и в любой стране мира, если они качественно сделаны и адресованы к определенной аудитории. В мире есть опеределенные тенденции в кинематографе. Например, сейчас на подъеме анимация. Многие страны развивают свое кинопроизводство за счет анимации, Россия – не исключение. На Берлинале были представлены две крупнейшие в России анимационные студии – Wizart и Riki.
    Wizart Animation представили свой мультфильм “Снежная королева: Зазеркалье”. У Riki известный в России бренд “Смешарики”, который уже популярен во всем мира. На Берлинале Riki представили “My Toy Panda”. Это фильм про маленького медвежонка Панду. Это некий дерзкий хулиган, но при этом он добрый и справедливый. Мне кажется, это очень нравится иностранным специалистам. Вы видели реакцию зала, многие аплодировали анимационным проектам из России, было много восторженных отзывов. Группа компаний «Планета Информ» презентовала новый триллер под названием «Рассвет». После этого фильма, тоже было заметно, что люди были заинтересованы. Studio Slon представила картину «Кислота», которая вошла на Берлинале в программу «Панорама». Это режиссерский дебют Александра Горчилина. Во время презентации было представлено много разножанровых фильмов. Главная тенденция сейчас – мультижанровость фильмов из России.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«С каждым годом интерес к контенту из России среди международных закупщиков растет. Когда 8 лет назад, мне и моей команде поручили реорганизовать компанию Совэкспортфильм в РОСКИНО, ситуация была такова, что фильмы высокого уровня, с коммерческим потенциалом уже производились (вспомним «Ночной дозор», «Дневной дозор», «9 рота», «Бой с тенью» и другие), а лучшая система в мире по продвижению национально кино, советская система, была полностью разрушена в 90-ые годы. За 8 лет работы нам удалось централизовать воедино лучшие российские компании, производящие качественный кино и теле контент, наладить систему единого продвижения индустрии. За это же время заметно менялась и сама индустрия, менялись руководители отрасли и концепции финансирования, но важно, что российские продюсеры оценили значимость международных продаж. Если в 2010 г. общая сумма проданных за рубеж российских фильмов едва достигала суммы в $1 млн., то по итогам 2018 г., эта сумма составляет примерно $27 млн. Эта разница прекрасно демонстрирует насколько российская киноиндустрия продвинулась в направлении международной интеграции.
Если говорить про сегодняшний день, особый интерес к фильмам из России проявляют Китай и другие азиатские страны. Есть спрос и со стороны европейских закупщиков, латиноамериканских стран. Десятки сделок о продаже прав на новые российские фильмы – от Германии и Франции до Японии и Южной Кореи, от стран Балтии и тд. Также стоит отметить, что только в прошлом году нами было получено и переслано в производящие компании более 130 предложений из 37 стран мира о совместном производстве с Россией. РОСКИНО создало полноценную базу данных отечественных кинокомпаний, мы готовы оказать консультационные и организационные услуги, помочь наладить контакт с лучшими российскими компаниями и в кино и в телеиндустрии. Мы используем широкий спектр инструментов для популяризации Москвы и Петербурга, в качестве площадок для производства контента; для презентации российских проектов на стадии производства; продвижению готовых фильмов для международных байеров. Также хочу отметить, что очень важна реализация недавней инициативы Министерства культуры о возможном миноритарным партнёрстве России в международной копродукции. Это будет серьёзный шаг вперёд».

Берлинале 2019 Фильмы из России Комментарий Екатерина Мцитуридзе – генеральный директор РОСКИНО