September 21, 2020

На Берлинале 2020 покажут российский фильм, который запрещен к показу в России

Стала известна конкурская программа кинофестиваля Берлинале 2020. В конкурсе участвуют 18 фильмов из 18 стран, рассказывающие “личные и коллективные истории, которые влияют на окружающих и взаимодействуют с аудиторией”, – рассказал в ходе презентации программы новый художественный руководитель фестиваля Карло Чатриан.

Интересно, что единственный российский фильм на конкурсе Берлинале 2020 запрещен к показу в России. Фильм Ильи Хржановского и Екатерины Эртель “Дау. Наташа”, одна из частей 10-серийного проекта “Дау”, который рассказывает о жизни советского физика Льва Ландау. Российское министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения четырем фильмам Хржановского, в том числе и претенденту на “Золотого медведя” Берлинале 2020.

Берлинский кинофестиваль взял второй фильм Хржановского “Дау. Новый человек” в свою внеконкурсную программу Berlinale Special. В рамках этой программы 22 февраля будет показан и еще один фильм российского режиссера – “Уроки фарси” Вадима Перельмана, рассказывающий историю узника концлагеря.

На Берлинале 2020 также в рамках программы Special состоится мировая премьера фильма “Номера” украинских режиссеров Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева. Фильм “Номера” снят по пьесе Олега Сенцова. Во время работы над фильмом Сенцов находился в заключении в России. Пьеса “Номера” была написана Сенцовым в 2011 году, еще до заключения.

На Берлинале 2029 покажут еще два российских фильма: документальный “Котлован” Андрея Грязева и драму Марии Игнатенко “Город уснул”.