Juli 1, 2022

Какой статус могут получить беженцы из Украины на территории Германии в марте 2022 – юридическое сопровождение

Европейский Союз принял решение о введении в действие для военных беженцев из Украины процедуры приема согласно Директивы ЕС о предоставлении временной защиты. Таким образом, в Германии предоставится возможность осуществить небюрократическую процедуру по приему военных беженцев из Украины. Это положение касается граждан Украины, а также иностранцев, проживающих постоянно на территории Украины с видом на жительство, в том случае, если у них нет возможности вернутся на свою родину.

Какой статус могут получить беженцы из Украины на территории Германии в марте 2022

После приезда в Германию гражданам Украины нужно принять решение по какому статусу они планируют оставаться в Германии. К выбору статуса следует подойти взвешенно, ведь от этого решение может зависеть будущее и карьера этого человека.

Беженцы имеют право пройти процедуру признания статуса беженца либо регистрироваться как временно ищущие убежище в Германии.

Кто приехал из Германии с биометрическим паспортом, имеет право, согласно специальному положению, до 31 мая 2022 оставаться в Германии, не подавая на какой-либо статус.

Временная защита в странах Евросоюза для беженцев из Украины

Граждане Украины могут находиться в странах Евросоюза по директиве о временной защите (§24 AufenthG). По этой дириктеве имеют право находиться в ЕС граждане Украины, проживавшие на территории страны до 24 февраля 2022 года.

Временная защита рассчитана на один год. Два раза ее можно продлить на шесть месяцев. Потом по решению Европейского совета еще на год. В общей сложности, беженцы из Украины могут получить разрешение оставаться в Германии на три года. Но после истечении года им нужно несколько раз продлевать статус временной защиты. При этом Европейский Совет может принять решение о досрочном прекращении такой защиты. На данный момент она действует сроком на один год и возможностью продлевать два раза по полгода и потом еще на год.

Во время пребывания в Германии у беженцев из Украины будет возможность получить разрешение на работу, право на получение жилья, медицинской страховки и помощи в виде материального обеспечения.

Самостоятельная деятельность в Германии разрешена, но должны быть выполнены все препосылки по Закону для иностранцев в ФРГ. Необходимо подавать заявление в Ведомство по делам иностранцев.

Подача на предоставление убежища

У беженцев из Украины также есть возможность подать прошение о предоставлении убежища. В этом случае у подающего такое прошение нет определенного времени, на которое он может оставаться в стране. Подача заявление на предоставления убежица более оптимальный выбор для тех, кто хочет остаться в Германии на более длительный срок, но при этом не планирует вести активную предпринимательскую деятельность или устраиваться на работу.

Многие читатели спрашивают у нас контакт к русскоговорящему юристу, который занимается в Берлине юридическими вопросами по беженцам.

Какой статус могут получить беженцы из Украины на территории Германии в марте 2022 – юридическое сопровождение

Наталия Риль – юридический сотрудник с большим опытом работы. Она работает в сфере вопросов миграционного права Германии. У нее большой опыт в работе с госорганами в Берлине и других федеральных землях Германии, в работе с ведомствами по делам иностранцев.

При каких вопросах важна юридическая поддержка

Как можно получить разрешение на работу в Германии

Кто планирует учиться в Германии в университете, какой статус лучше получить

Если предпосылки для воссоединения семьи не выполнены до конца

Юридический сотрудник в Берлине Наталия Риль

Контакт:

Тел.: +49 (0) 30 239 981 58

Моб: +49 (0) 176 403 982 87

Майл: [email protected]

Права иностранцев в ФРГ

Правa беженцев в ФРГ

Помощь при завершении пребывания и возможной принудительной высылке из страны

Воссоединения семей в Германии