August 15, 2020

Немецкие спортсмены требуют отстранить Россию от Олимпиады

Допинговый скандал на Олимпиаде в Сочи 2014 вызвал возмущение со стороны большинства ведущих немецких спортсменов. Многие из них требуют отстранить Россию от Олимпиады. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков недавно выступил с громкими разоблачениями допинговых махинаций. Родченков рассказал американской газете The New York Times об использовании российскими спортсменами запрещенных препаратов во время Олимпиады в Сочи и о методах обмана антидопинговых проверок. По словам Родченкова, он сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которую якобы давал российским атлетам, растворив ее в алкоголе. Экс-глава лаборатории уверяет, что препарат принимали 14 российских спортсменов, некоторые из которых впоследствии завоевали золотые медали.

Российские спортсмены — победители Олимпиады в Сочи и представители Минспорта РФ выступили на пресс-конференции с опровержением обвинений в допинге. Замглавы Министерства спорта РФ Юрий Нагорных на пресс-конференции подчеркнул, что “допинговой программы” в российском спорте нет и не было, а предъявить России обвинения в ее организации невозможно. По его словам, на Играх в Сочи у России не было возможности как-либо повлиять на систему допинг-контроля.

Российский лыжник Александр Легков подчеркнул, что подготовка к Олимпиаде в Сочи проходила под жестким допинг-контролем, а все обвинения абсурдны. Все допинг-тесты проводились в Европе и результаты этих проб сохранились, сказал Легков. Однако многие ведущие спортсмены относятся к этим словам с недоверием.

Немецкие спортсмены требуют отстранить Россию от Олимпиады

Немецкое издание BILD вышло 14 мая с заголовком “Немецкие спортсмены требуют: Отстраните Россию от Олимпиады”. Звезда горнолыжного спорта Феликс Нойройтер поддерживает требование отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. Чемпион мира по борьбе Франк Штеблер тоже считает, что к российскому спорту нужно применить такие жесткие меры. “Если обвинения соответсвуют действительности, тогда Россию нужно отстранить от Игр”, цитирует Штеблера издание BILD. “Если есть доказательство, то Россию нельзя допускать к Играм в Рио!, считает пловец Штеффен Дайблер. Олимпийский чемпион по легкой атлетике Норберт Хартинг требует анализа всех проб российских спортсменов за последние годы, вплоть до Игр 2008 года. Спортсменов поддерживает и президент Немецкой федерации по легкой атлетике Клеменс Прокоп. “Если в России есть систематический допинг, тогда вся команда не может принимать участие в Играх 2016 года в Рио”, отметил Прокоп. Интересно, что глава МОК немец Томас Бах пока не стал комментировать допинговый скандал вокруг Олимпиады в Сочи 2014.

Полоса рубрики “Спорт” издания BILD 14 мая 2016 года

BILD Olympia