Бизнес Диалог Россия Германия – Телемост торгпред Андрей Соболев

Торгпред России в Германии Андрей Соболев принял участие в работе телемоста бизнес-диалога «Россия – Германия: Инструменты вывода на рынок ФРГ российских инновационных компаний» Международного экспортного форума «Сделано в России», прошедшего 14 ноября в г. Москве. В открытой дискуссии также приняли участие академик РАН, председатель экспертного совета Фонда содействия инновациям Сергей Алдошин, руководитель направления по связям с государственными органами Российско-Германской внешнеторговой палаты Андре Фритше, руководитель Контактного бюро для малого и среднего бизнеса по России Восточного комитета германской экономики Йенс Бёльман, руководитель дирекции международной деятельности АО «Корпорация «МСП» Никита Банцекин, председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, управляющий директор AGROWORLD.Trade Максим Бузмаков, руководитель представительства ВЭБ.РФ Александр Романов, руководитель представительства АО «РЭЦ» в ФРГ Юрий Стеценко, управляющий группы компаний LUNO, заместитель председателя правления Российско-Германской торговой гильдии в Гамбурге Мирко Новак, а также представители ведущих российских вузов – Томского политехнического университета, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

В своем выступлении Торгпред Андрей Соболев сделал акцент на своевременности и высокой важности создания единой системы поддержки экспорта в контексте решения задач развития несырьевого неэнергетического экспорта в Германию, на значении создаваемых и действующих институтов поддержки, таких как торговые представительства, группы поддержки экспорта АО «РЭЦ» за рубежом и проч. А. Соболев также представил участникам форума истории успеха российских ИТ-компаний, уже вышедших на рынок ФРГ, и подчеркнул, что именно сотрудничество между высокотехнологичными российскими и германскими предприятиями, в частности из ИТ-сферы имеет огромный потенциал. Также была анонсирована идея совместной с АО «РЭЦ» организации в 2020 году на Ганноверской промышленной ярмарке стенда высокоперспективных российских стартапов в рамках Young Tech Enterprises.

В своих выступлениях спикеры отмечали сложности, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на европейские рынки, и которые можно преодолеть при помощи уже имеющихся институтов поддержки. Так, по мнению Н. Банцекина, новые возможности для малых и средних предприятий открывает общее Евроазиатское пространство. Сергей Борисов рассказал о двух высокотехнологичных российских проектах, которые были высоко оценены германскими партнерами, и сегодня успешно реализуются: о производстве экологически безопасного пеностекла и о контейнерах из карбида кремния для захоронения ядерных отходов. По мнению представителя «Опоры России», в нашей стране много таланливых людей и изобретателей, однако слабая конкуренция на внутреннем рынке и недостаток опыта становятся факторами, тормозящими развитие инноваций в России, и именно на этом уровне немецкие партнеры становятся для российских компаний отличными наставниками.

В финале телемоста российские вузы доложили о своем успешном опыте сотрудничества с Германией: о программах дуальной магистратуры и научных обменах, совместных исследованиях в физике, медицине, ИТ, в области энергетической эффективности, а также об успешных внедрениях инноваций по итогам деятельности.

Форум «Сделано в России» – ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.
Форум проводится ежегодно с 2012 г. (за исключением 2018 г.), привлекая к дискуссиям о развития несырьевого неэнергетического экспорта представителей крупного бизнеса, сегмента МСП и деловых сообществ, а также представителей государственной власти, российских и зарубежных экспертов, представителей СМИ.
В 2017 г. в Форуме приняло участие более 3000 человек. Из них 70% – представители бизнеса, 30% – представители органов власти, экспертного сообщества, предпринимательских объединений. В свою очередь бизнес был представлен: 35% – представители крупного бизнеса, 65% – малый и средний. Из представителей органов власти: 70% – региональные органы власти, 30% – федеральные.