Бизнес форум Казахстан Германия во Франкфурте 20 марта Фото

Во Франкфурте-на-Майне в офисе „Deutsche Bank AG“ 20 марта прошел бизнес-форум, посвященный экономическому потенциалу Казахстана и возможному сотрудничеству русскоговорящих предпринимателей в Германии с крупнейшей экономической страной в Центральной Азии. Бизнес форум «Казахстан – Германия. Новые инвестиционные возможности для сотрудничества» был организован при участии Союза предпринимателей немцев из России (Unternehmerverband der Deutschen aus Russland). Исполнительный директор Союза предпринимателей немцев из России Вальдемар Вайц выступил в этот день не только в роли организатора, но и модератора.

Frankfurt Podium-foto

Встреча предпринимателей в самом сердце финансовой метрополии Германии получилась весьма насыщенной на интересные темы и довольно массовой. На форум съехались русскоговорящие бизнесмены, политики, адвокаты, представители Посольства Республики Казахстан, общественные деятели и предприниматели из Казахстана и многочисленные специалисты из разных регионов Германии. Были представлены практически все федеральные земли. Впечатлило не только число участников (свыше 120), но и уровень специалистов на подиуме.

Frankfurt Posol-Foto

Frankfurt Teilnehmer_1-foto

Frankfurt Teilnehmer 2new

Frankfurt Deutsche Bank-Foto

Приветственное слово произнес Главный исполнительный директор по Центральной и Восточной Европе, «Deutsche Bank AG» и сопредседатель Казахстанско-Германского Делового Совета по стратегическому партнерству Петер Тильс. Пламенную речь произнес на форуме депутат Бундестага Генрих Цертик. Свою речь он произнес на немецком языке. После выборов в 2013 году, политик из региона Липпе Цертик, приехавший в Германию из Казахстана, стал первым представителем российских немцев в немецком парламенте. К собравшимся представителям бизнеса также обратился с приветственным словом Болат Нусупов – чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия. Нусупов также подчеркнул значимость развития экономических связей Казахстана и Германии.

Frankfurt Heinrich Zertik-Foto

В рамках форума прошла презентация Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 гг. и нового пакета стимулов для инвесторов. Инвестиционный потенциал Казахстана представил вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, сопредседатель Межправительственной казахстанско-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству Альберт Рау. Презентацию он провел очень воодушевленно и интересно, призвав собравшихся предпринимателей к активному сотрудничеству.

Frankfurt Albert Rau-Foto

«Первый аспект общения носил для меня личностный характер. Во Франкфурт приехали люди, которых еще хорошо знал, когда работал в своем городе. Это личные отношения, мы – земляки! Нас многое объединяет. Было интересно познакомиться с предпринимателями, которым фактически с нуля удалось создать в Германии свой бизнес. Конечно, хотелось бы, что сотрудничество Казахстана и Германии было еще более эффективным и более масштабным», – отметил в интервью нашему порталу вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау.

Frankfurt Alexander Dederer-Foto

Во время встречи предпринимателей в немецкой бизнес метрополии стало очевидно, что в будущем рассматривают как немцев Казахстана, так и многочисленных переселенцев из Казахстна в Германии помощниками для налаживания плодотворного сотрудничества между обеими странами. Так, в презентации во Франкфурте принимал участие Александр Дедерер, руководитель немецкой диаспоры Казахстана. Дедерер также воодушевленно приветствовал своих земляков и рассказал представителям бизнеса о ситуации в Казахстане и развитии десятков предприятий немецкой диаспоры в Казахстане. В рамках дискуссии Альберт Рау ответил на многочисленные вопросы и сожалел о том, что плотный график встреч не позволяет ему провести в кругу земляков еще больше времени. «С вами я мог бы говорит до утра!» – признался политик.

Frankfurt Forum-Fotos

Frankfurt Alexander Lorenz-Foto

Исполнительный директор Союза предпринимателей немцев из России Вальдемар Вайц остался доволен итогами форума предпринимателей. «Приятно, что встреча собрала более 120 человек. Нынешний форум наглядно показывает, что мы ведем работу в правильном направлении и нужно дальше проводить подобные встречи. Во время дискуссии было заметно, что тема инвестиций в экономику Казахстана актуальна для предпринимателей в Германии», – отметил Вальдемар Вайц. После окончания встречи предпринимателей многие участники благодарили организаторов, а сам Вайц, в свою очередь, отметил активное участие своих партнеров, помогавших в организации этого масштабного события. «Я благодарен представителям „Deutsche Bank AG“, предоставившим нам возможность представить экономику Казахстана во Франкфурте в самом центре финансовой метрополии Германии. Кроме того, благодарен вице-министру по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберту Рау, который помог в организации столь важного мероприятия», – сообщил Вайц в интервью после окончания форума.

Дмитрий Гребенщиков
Франкфурт-на-Майне (20 марта 2015 года)

Frankfurt Forum 2-Foto

Frankfurt UVDR-foto

Для получения дальнейшей информации: Сайт Союза предпринимателей немцев из бывшего Советского союза /стран СНГ

http://www.uvdr.de/

frankfurt 4 new