В новом Бундестаге будет на 79 депутатов больше, чем в предыдущем

В новоизбранном бундестаге будут присутствовать шесть фракций вместо четырех, как это было ранее. При этом финансовая нагрузка ляжет на немецких налогоплательщиков. Общая сумма составит почти 410 миллионов евро в год, что на 51 миллионов евро в год больше расходов депутатов прошлого созыва.

Издание Welt подсчитало, сколько будет стоить парламент ФРГ следующие четыре года. В бундестаге теперь будут работать 709 депутатов вместо 630. Это связано с тем, что при расчете впервые распределялись так называемые компенсирующие мандаты. Каждый из них получает месячное вознаграждение в размере 9 541,74 евро. К этому прибавляется освобожденная от уплаты налогов месячная сумма на “издержки” в размере 4 318,38 евро. Из этого дополнительного “кошелька” депутат может оплачивать расходы на свой офис в его избирательном округе и квартиру в Берлине.

Эксперты ожидают, что траты только в 2018 году составят в общей сложности 517 млн. евро. При нормальном размере в 598 депутатов Бундестаг стоил бы государству €442 млн в год. В расчет берутся, помимо зарплат депутатов, в том числе расходы по содержанию сотрудников в их бюро, материальные затраты и другие.

Многие эксперты считают, что представленные в парламенте фракции должны немедленно обсудить вопрос внесения поправок в избирательное право, которые бы позволили впредь не допустить увеличения числа депутатских мандатов.

В новом Бундестаге будет на 79 депутатов больше, чем в предыдущем

Bundestag_Berlin