April 18, 2021

Юбилей Павла Буре 50 лет – Пресс-конференция в музее хоккейной славы

В Москве в Музее хоккея 22 марта состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею нападающего Павла Буре, которому 31 марта исполнится 50 лет. Мероприятие было организовано Федерацией хоккея России и Музеем хоккея.

В рамках пресс-конференции состоялось открытие выставки, посвященной юбиляру, а также торжественная церемония. С поздравлениями в адрес Павла Владимировича выступил Президент ФХР Владислав Третьяк, который подарил специальный свитер сборной России и памятный перстень, изготовленный в честь победы сборной России по хоккею на III Зимних Юношеских Олимпийских играх в Швейцарии. В свою очередь, Павел Буре передал в дар Музею хоккея свои свитер и клюшку с автографами.

По окончании торжественной части состоялась пресс-конференция, на которой Павел Буре и Владислав Третьяк ответили на вопросы СМИ.

Владислав Третьяк, президент ФХР:
— Сегодня действительно добрый день, у нас есть возможность собраться по случаю юбилея легендарного Павла Буре — воспитанника ЦСКА, который много лет играл за сборную страны, чемпиона мира и Европы.
Я вспоминаю прекрасную игру Павла на двух Олимпиадах, когда я уже работал тренером: в Нагано и Солт-Лейк Сити. В Нагано он вошел в историю, забив пять шайб финскому вратарю в полуфинале, а финские вратари неплохие. Павел провел 12 сезонов в НХЛ, много раз забивал по 50 шайб. И поставил бы еще немало рекордов, если бы не травмы.
Его называли «Русская ракета». Ракета летает быстрее всех, и Павел выделялся тем, как ювелирно катался. Это человек, который всю жизнь посвятил хоккею, а сейчас много помогает Федерации хоккея России, дает мастер-классы в рамках программы “Красная машина” в городах страны. Павел Буре — профессионал и мы им гордимся. Он пример, на таких примерах мы должны воспитывать нашу молодежь.
В прошлом году наша юниорская команда выиграла золото Юношеских олимпийских игр и сегодня я хотел бы подарить Павлу от лица ФХР памятный перстень.

Павел Буре:
— В первую очередь хочу поблагодарить мою семью. Мама водила меня с шести лет в ЦСКА. Моя жена — она подарила мне троих детей, и сейчас проходит то же самое с моим сыном, что и мама со мной когда-то, водит его в хоккейную школу ЦСКА. Благодарю моих дочек и тещу. Всем вам — самое большое спасибо.
Мне не нравится слово «ветеран», поэтому благодарю наших легенд, каждый из представленных здесь мне по особому дорог. С кем-то я играл, кто-то меня учил, на кого-то ходил смотреть и читал о них в газетах — еще не было интернета. Всем вам — огромное спасибо. Нашей хоккейной семье — семь поколений, больше семидесяти лет. И мы продолжаем общаться, учимся друг у друга и дополняем. И спасибо всем, кто сегодня нашел время прийти в Музей хоккея. Спасибо!

Борис Михайлов, член Правления ФХР:
– Я с Павлом давно знаком, еще когда он только начинал заниматься в ЦСКА под началом выдающегося тренера Виктора Васильевича Тихонова. У Виктора Васильевича была мечта создать такую же пятерку, как была пятерка Ларионова. Четыре игрока у него уже было, а пятого не хватало, и Тихонов искал хоккеиста, чтобы он подходил по уму, мастерству, хоккейным задаткам к этим четверым. Впоследствии все из этой пятерки стали выдающимися игроками. Чем Павел отличался от всех других – это общительностью и тем, что он пользовался уважением среди товарищей. В дальнейшем, когда мне довелось руководить национальной сборной России, Павел никогда не отказывался, говорил: Борис Петрович, я всегда готов отстаивать честь своей родины. Считаю, что если бы Павел не был травмирован в 1996 году, наша команда выступила бы намного сильнее и удачнее. Сейчас его заслуги всем прекрасно известны. Я лично сожалею только об одном – что Павел мало поиграл на родине. Я хочу пожелать ему на новом поприще только успехов и продолжать защищать честь нашего флага, как он это делал на льду.

Фото: продюсерское агентство CELEBRITY BOOKING GROUP