На Каннском кинофестивале 2017 открылся Российский павильон Фото

18 мая 2017 г., во второй день работы международного кинорынка Marché Du Film и 70 Каннского международного кинофестиваля, в Village International состоялось открытие Российского павильона, который уже десятый год подряд официально представляет Россию в Канне и является единым информационным центром наших кинематографистов и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке.

На Каннском кинофестивале 2017 открылся Российский павильон Фото

Aleksandr Rodnyansky, Vyacheslav Telnov and Katya Mtsitouridze

cannes 2017 rossia

Cannes The Russian Pavilion guests

Cannes The Russian pavilion terrace

В мероприятии приняли участие директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, продюсер фильма «Нелюбовь» Александр Роднянский и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.
Cреди гостей на официальном открытии Российского павильона были как российские кинематографисты, которые приехали в Канн для презентации проектов и поиска партнеров, так и отборщики кинофестивалей, представители международных и российских печатных и электронных СМИ: генеральный директор Каннского международного кинорынка Жером Пайяр; вице-президент American Film Market Робин Берт; генеральный директор компании «Централ Партнершип» Павел Степанов; председатель совета директоров и генеральный директор Kino Lorber Inc. Ричард Лорбер; представитель фонда Eurimage в России Леонид Демченко; директор по кинопрокату компании «Централ Партнершип Сейлз Хаус» Вадим Верещагин, вице-президент по международным отношениям «Централ Партнершип» Армен Дишдишян; продюсеры Анастасия Разлогова, Светлана Кучмаева, Екатерина Михайлова; программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов; руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов; инвестбанкир и продюсер Давид Гигаури; режиссер Ева Ланска, а также ведущие российские журналисты Валерий Кичин, Лариса Малюкова, Лариса Юсипова, Евгения Тирдатова, Денис Рузаев, и многие другие их международные коллеги.

Katya Mtsitouridze, Roskino CEO

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО:
«Этот год для всех нас юбилейный, а потому особенный. В 10-й раз в Канне открывает свои двери Российский павильон. Мероприятия, с которых мы начинали, со временем структурировались и трансформировались, с одной стороны, сосредотачиваясь на арт-кино, с другой стороны, концентрируясь на коммерческом кинематографе. В программе Павильона в этот раз – несколько очень интересных событий, среди которых презентация нового информационного ресурса Фонда кино и представление Кинокомиссии Москвы. О своих новых проектах расскажут кинокомпании Централ Партнершип и Марс Медиа, а также несколько молодых режиссеров. Традиционно мы проведем наш любимый проект Global Russians, в рамках которого будут заявлены пять студенческих работ молодых российских кинематографистов. РОСКИНО желает всем российским кинематографистам успешной и плодотворной работы на Каннском фестивале».

Вячеслав Тельнов, директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ:
«В десятый раз в рамках Каннского международного кинофестиваля, который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей, открывается Российский павильон, работу которого организует, и с большим успехом, замечательная команда под руководством Екатерины Мцитуридзе. В этом году, я уверен, будут созданы все условия, для того чтобы российским кинематографистам здесь хорошо работалось. Логическим завершением их деятельности станут контракты о совместном производстве, продажи картин и т.д. Конечно, хотелось бы отметить создание Кинокомиссии Москвы, которую организует Департамент культуры города Москвы совместно с РОСКИНО. Это очень нужное начинание, которое пойдет на пользу всему киносоообществу».

Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино:
«Мы благодарны РОСКИНО за предоставление площадки для нашей будущей презентации, это хорошая возможность рассказать о наших разработках ведущим международным и российским журналистам. В Российском павильоне мы презентуем новую версию системы электронного учета кинобилетов – мы делаем наш рынок максимально открытым тем людям, которые готовы вкладываться в наше кино, интересуются нашим кинорынком и вообще относится к России позитивно!»

В этом году фильмы с российским участием представлены в двух ключевых программах смотра. В основной конкурс вошли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Кроткая» Сергея Лозницы, а в рамках секции «Особый взгляд» зрители смогут увидеть дебют в полном метре ученика Александра Сокурова – драму «Теснота» Кантемира Балагова.

The Russian Pavilion Terrace (1)

Традиционными участниками стенда РОСКИНО на Каннском кинорынке Marché du film стали компании Art Pictures Studio, Central Partnership, Russian World Vision, Indie Vision, Mirsand Ltd., Wizart, Planeta Inform, All Media, Mars Media, Amedia Production, Mosfilm – более 45 производственных и прокатных студий.

РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2017 гг.

Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. Стратегический партнер – ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».